L’origano, insieme al basilico, è una delle erbe aromatiche più usate nella cucina siciliana. Oggi vi propongo la pasta all’ origano, una ricetta facile e veloce per un primo piatto dal gusto deciso.
Pasta all’ origano
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pasta, g 350
- passata di pomodoro, g 600
- olive verdi, 10 – 12
- cipolla piccola, 1/2
- origano di sicilia, 3 cucchiaini circa
- olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
- pecorino grattugiato, 2 cucchiai
- sale, q.b.
Preparazione
Togliete il nocciolo alle olive e tagliatele a pezzetti.
Tritate la cipolla e fatela dorare in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro; salate, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete le olive e 2 cucchiaini di origano; coprite e continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è cotta, scolatela e conditela con il sugo all’origano. Mescolate il tutto con delicatezza; aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate ancora.
Distribuite la pasta all’ origano nei piatti, spolverizzatela con un po’ di origano e servitela.
Questa ricetta è stata realizzata grazie alla collaborazione di:
All’interno del progetto ADDIO PIZZO sostenuto dal blog Cucinoso
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