Pasta al mascarpone e pancetta

La pasta al mascarpone e pancetta è una gustosissima e veloce ricetta (mentre cuocete la pasta, sarà pronto anche il condimento). Certo, non si può definire un piatto poco calorico, ma se volete renderlo un po’ più leggero, potete sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile magro, tipo Philadelphia Light e la pancetta con cubetti di prosciutto. Anche se non è esattamente la stessa cosa, viene comunque fuori un buon piatto.

Pasta al mascarpone e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al mascarpone e pancetta

  • 300 gpasta
  • 200 gmascarpone
  • 120 gpancetta (tagliata a cubetti)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare la PASTA AL MASCARPONE E PANCETTA

  1. Pasta al mascarpone e pancetta

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Nel frattempo versate un sottile filo d’olio in una padella capiente e rosolatevi lo spicchio d’aglio spellato e il rametto di rosmarino. Io sollevo la padella inclinandola di lato in modo da riuscire a rosolare con pochissimo olio.

  2. Quando l’aglio sarà dorato, allontanate per un attimo la padella dal fuoco ed eliminate sia l’aglio che il rametto di rosmarino.

    Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete i cubetti di pancetta, quindi rosolate per alcuni istanti rigirando continuamente. Unite il mascarpone e amalgamate facendo cuocere per 1-2 minuti.

  3. Scolate la pasta al dente (tenete da parte un po’ d’acqua di cottura) e versatela nella padella con il condimento, aggiungete il parmigiano grattugiato e qualche pizzico di pepe; mescolate bene lasciando sul fuoco per 1 minuto (se occorre aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta).

    Servite la pasta al mascarpone e pancetta ben calda.

Note

Io ho scelto gli spaghetti ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta, sia lunga che corta.

Potete utilizzare pancetta dolce o pancetta affumicata, secondo i vostri gusti.

Per ottenere un piatto più leggero, potete sostituire il mascarpone con formaggio fresco spalmabile e la pancetta con cubetti di prosciutto.

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