Pasta al forno con le polpettine

La pasta al forno è uno di quei piatti che di solito piace proprio a tutti, e poi si può fare in tanti modi, variando di volta in volta. Oggi ho deciso di proporvi la  ricetta della pasta al forno con le polpettine.

Pasta al forno con le polpettine, ricetta

pasta al forno con le polpettine

Ingredienti (6 persone):

  • pasta, g 400 (rigatoni o tortiglioni)
  • provola, g 250
  • parmigiano grattugiato, g 40
  • uova, 2
  • sale, q.b.
  • burro, q.b.

Per il sugo con le polpettine:

  • carne tritata, g 400 (metà maiale e metà manzo)
  • passata di pomodoro, ml 700 (una bottiglia)
  • concentrato di pomodoro, 3 cucchiai
  • cipolla, 1 piccola
  • pangrattato, g 70
  • parmigiano grattugiato, g 40
  • uova, 2
  • prezzemolo tritato, 1 ciuffo
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extravergine d’ oliva, 2 – 3 cucchiai
  • basilico, alcune foglie
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b.

Preparazione

Iniziate preparando il sugo con le polpettine: in una ciotola mettete la carne tritata, 40 g di parmigiano, il pangrattato, 2 uova, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tritate la cipolla e fatela appassire per alcuni minuti a fuoco basso assieme all’olio di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro diluito con un po’ d’acqua e portate a bollore.

Formate con l’impasto delle polpette molto piccole (come le ciliegie) e unitele al sugo. Fate cuocere a fuoco dolce per 30 – 35 minuti. Aggiustate di sale,aggiungete un pizzico di noce moscata e, pochi istanti prima di spegnere il fuoco, unite le foglie di basilico spezzettate con le dita.

Rassodate 2 uova e lasciatele raffreddare completamente sotto l’acqua fredda corrente, poi sgusciatele e tagliatele a fettine.

Fate cuocere la pasta, scolatela al dente e conditela con circa la metà di sugo con le polpettine.

Ungete con un po’ di olio una pirofila da forno capiente,e versateci dentro metà della pasta condita, avendo cura di distribuire in modo uniforme le polpettine.

Mettete sopra lo strato di pasta le fettine d’ uovo sodo, metà provola tagliata a cubetti,  metà del sugo che avete ancora a disposizione e metà del parmigiano grattugiato. Fate un altro strato con la pasta rimasta, distribuitevi sopra il sugo rimasto, cospargete con i restanti cubetti di provola e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Distribuite sulla superficie della pasta al forno con le polpettine qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per circa 15 minuti (sopra la pasta al forno si formerà una bella crosticina croccante).

Estraete la teglia dal forno e fate riposare 10 – 15 minuti prima di servire.

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