Ricetta pasta al forno con carciofi e piselli
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 300 (io ho scelto le penne rigate)
- carciofi, 4
- piselli surgelati, g 100
- cipolla, 1
- passata di pomodoro, g 500
- formaggio fuso, 4 fette (sottilette)
- grana padano grattugiato, g 40
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- origano, q.b.
Per la besciamella:
- latte intero, ml 200
- burro, g 20
- farina tipo 00, g 20
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, 1 pizzico
Preparazione
Mondate i carciofi (indossate i guanti, se non volete ritrovarvi con le mani da strega 😀 ) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a pezzetti. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua e succo di limone, per evitare che si ossidino.
Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una casseruola con l’ olio per 2 minuti, rigirando spesso. Scolate i cuori di carciofo e aggiungeteli al soffritto di cipolla; unite i piselli surgelati e rosolate il tutto per 2 minuti circa. Unite la passata di pomodoro, allungate con un po’ d’ acqua, salate, pepate, profumate con qualche pizzico di origano, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Adesso preparate la la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce accendete il forno a 200° (ventilato) e posizionate la griglia nel centro.
Imburrate una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 x 16).
Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola. Aggiungete il sugo di carciofi, la besciamella e metà del grana padano. Mescolate delicatamente e versate metà della pasta condita nella pirofila che avete preparato. Fate uno strato con le 4 sottilette e uno strato con la pasta che vi è rimasta. Cospargete la superficie con il resto del grana che avete a disposizione e infornate nel forno già caldo finchè la superficie sarà dorata e leggermente croccante (occorreranno 10 – 15 minuti).
Prima di servire la pasta al forno con carciofi e piselli, lasciatela riposare per 5 minuti.
Vuoi leggere le ultime novità? Vai alla HOME
Segumi su facebook e/o Twitter – Pinterest – Google +