Pasta al forno con carciofi e piselli

A quanti di voi piace la pasta al forno? Oggi vi propongo la pasta al forno con carciofi e piselli, un primo piatto gustoso (ma che dico…di più!) e sfiziosissimo 🙂 Non occorre essere grandi esperti in cucina per preparare questa ricetta, e il successo è assicurato.

Pasta al forno con carciofi e piselli, cucina preDiletta

Ricetta pasta al forno con carciofi e piselli

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 300 (io ho scelto le penne rigate)
  • carciofi, 4
  • piselli surgelati, g 100
  • cipolla, 1
  • passata di pomodoro, g 500
  • formaggio fuso, 4 fette (sottilette)
  • grana padano grattugiato, g 40
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • origano, q.b.

Per la besciamella:

  • latte intero, ml 200
  • burro, g 20
  • farina tipo 00, g 20
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, 1 pizzico

Preparazione

Mondate i carciofi (indossate i guanti, se non volete ritrovarvi con le mani da strega 😀 ) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a pezzetti. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua e succo di limone, per evitare che si ossidino.

Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una casseruola con l’ olio per 2 minuti, rigirando spesso. Scolate i cuori di carciofo e aggiungeteli al soffritto di cipolla; unite i piselli surgelati e rosolate il tutto per 2 minuti circa. Unite la passata di pomodoro, allungate con un po’ d’ acqua, salate, pepate, profumate con qualche pizzico di origano, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.

Adesso preparate la la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Mentre la pasta cuoce accendete il forno a 200° (ventilato) e posizionate la griglia nel centro.

Imburrate una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 x 16).

Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola. Aggiungete il sugo di carciofi, la besciamella e metà del grana padano. Mescolate delicatamente e versate metà della pasta condita nella pirofila che avete preparato. Fate uno strato con le 4 sottilette e uno strato con la pasta che vi è rimasta. Cospargete la superficie con il resto del grana che avete a disposizione e infornate nel forno già caldo finchè la superficie sarà dorata e leggermente croccante (occorreranno 10 – 15 minuti).

Prima di servire la pasta al forno con carciofi e piselli, lasciatela riposare per 5 minuti.

Pasta al forno con carciofi e piselli, ricetta

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