Pasta al forno con besciamella e ragù

Pasta al forno con besciamella e ragù, un classico della cucina italiana. La pasta al forno è un primo piatto, o piatto unico, che di solito piace a tutti.

Pasta al forno con besciamella e ragù, ricetta, cucina preDiletta

Pasta al forno con besciamella e ragù, ricetta, cucina preDiletta

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Pasta al forno con besciamella e ragù

Ingredienti (6 – 8 persone):

  • pasta, g 400
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 70
  • formaggio tipo galbanino tagliato a fette, g 250 – 300
  • besciamella preparata con 1/2 litro di latte (ricette besciamella QUI e QUI)
  • burro, q.b.

Per il ragù:

  • carne tritata, g 400 (mista manzo e maiale)
  • passata di pomodoro, ml 700 (1 bottiglia)
  • concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • piselli surgelati, g 150
  • cipolla, 1 piccola
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • basilico e/o origano, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Iniziate preparando il ragù

Sbucciate la cipolla e tritatela.

In una casseruola, fate scaldare un filo d’ olio extravergine d’ oliva, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete la carne tritata e fate rosolare molto bene, continuando a rigirare. Unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e diluite con circa 1 bicchiere d’acqua; salate e profumate con il basilico e/o l’origano. Coprite e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto (se il ragù si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda). Dopo circa 30 minuti di cottura, alzate la fiamma, aggiungete i piselli e aspettate che riprenda il bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per una ventina di minuti, fino a quando i piselli saranno cotti. A fine cottura regolate di sale, se occorre, quindi togliete dal fuoco.

Mentre il ragù cuoce, preparate la besciamella. Io ho utilizzato la besciamella con olio extravergine d’ oliva (QUI la ricetta) ma se preferite, potete sostituirla con la besciamella classica (QUI la ricetta).

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un mestolo di ragù.

Accendete il forno a 200°.

Ungete con un po’ di olio una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 24 x 24) e versatevi dentro metà della pasta al ragù, quindi fate uno strato di besciamella. Distribuite le fettine di formaggio, fate uno strato di ragù e spolverizzate con metà del parmigiano che avete a disposizione. Continuate con la pasta, la besciamella, il ragù e completate spolverizzando con il parmigiano e distribuendo sulla superficie qualche fiocchetto di burro.

Pasta al forno con besciamella e ragù, ricetta, cucina preDiletta

Infornate a 200° per circa 15 minuti (sopra la pasta al forno si formerà una bella crosticina croccante).

Estraete la teglia dal forno e fate riposare la pasta al forno con besciamella e ragù per circa 10 minuti prima di servirla.

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