Ricetta Panini integrali fatti in casa
Ingredienti:
- farina integrale, g 500
- acqua tiepida, ml 300
- lievito di birra, g 12,5 (mezzo cubetto)
- sale, g 10
- zucchero, g 5
Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra e mettetelo in una ciotolina, quindi aggiungete lo zucchero e un po’ di acqua tiepida (prelevatela dai 300 ml che avete a disposizione); mescolate bene fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
Mettete in una ciotola capiente la farina integrale, fate la fontana, mettete al centro il composto di lievito e zucchero e il resto di acqua tiepida; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e compatto; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio o infarinata, copritela con un canovaccio umido (in alternativa potete coprire la ciotola con la pellicola trasparente) e mettetela in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento, con la luce accesa). Fate lievitare l’ impasto fino a quando si sarà raddoppiato di volume (occorrerà minimo un’ ora).
Trascorso il tempo necessario, versate l’ impasto sulla spianatoia, lavoratelo per qualche istante, quindi dividetelo in pezzi di circa 50 g ciascuno e lasciateli riposare, coperti con un canovaccio, per una decina di minuti. Riprendete i pezzetti di impasto e formate i panini, rotolando la pasta sulla spianatoia (io ne ho creati alcuni rotondi e altri allungati).
Sistemate i panini sulla placca del forno, e/o su una teglia, rivestita con carta da forno (io avevo finito la carta perciò ho cosparso un po’ di farina sulla placca e su una teglia). Coprite i panini con un canovaccio e lasciateli lievitare fino al raddoppio del loro volume.
A tempo debito accendete il forno a 200° e fatelo scaldare bene.
A lievitazione ultimata praticate alcuni taglietti, con un coltellino affilato, sulla superficie dei panini e cuoceteli nel forno ben caldo a 200° per circa 30 – 35 minuti.
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Ricetta molto dettagliata, brava
Grazie 🙂