Pane senza lievito (pane irlandese – soda bread)

Il pane senza lievito che vi propongo oggi, non è altro che il famoso pane irlandese, detto Soda bread. Si tratta di un pane molto veloce e facile da preparare. Mi è piaciuto molto e credo che lo preparerò ancora, magari provando le diverse varianti. Il soad bread è una ricetta molto antica che in Irlanda viene tramandata da generazioni, anche se nel corso degli anni è cambiato il metodo di cottura. Gli ingredienti di base sono sono solo 4: farina, sale, bicarbonato e latticello. Da noi il latticello non è facilissimo da reperire, ma viene egregiamente sostituito da una miscela di latte e yogurt, con l’eventuale aggiunta di succo di limone.

Pane senza lievito (pane irlandese)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaIrlandese

Ingredienti PANE SENZA LIEVITO

  • 400 gFarina 00
  • 275 gLatte (intero o parzialmente scremato)
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • MezzoSucco di limone
  • 10 gBicarbonato
  • 5 gSale

Preparazione PANE SENZA LIEVITO

  1. Pane senza lievito (pane irlandese)

    Versate il latte in una ciotola, aggiungete lo yogurt e il succo filtrato di 1/2 limone; mescolate bene e lasciate riposate per 10-15 minuti.

  2. Ponete la farina in un’altra ciotola, unite il sale e mescolate. Io mescolo con una frusta evitando, così, di setacciare la farina.

  3. Formate un incavo al centro della farina e versatevi il bicarbonato e il composto di latte e yogurt.

  4. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti; otterrete un impasto grezzo e appiccicoso.

  5. Versate l’impasto all’interno di uno stampo di 20 cm di diametro rivestito con un foglio di carta forno. Livellate la superficie, oppure modellate l’impasto con il cucchiaio cercando di dare una forma a cupola.

  6. Cospargete la superficie con pochi pizzichi di farina (questo è facoltativo) e, utilizzando un coltellino affilato o una lametta, praticate un taglio a forma di croce. Per facilitarvi l’operazione, inumidire o infarinate la lama.

  7. Cuocete il pane nel forno preriscaldato a 195° statico oppure a 175° ventilato (io 175° ventilato) per 30 minuti.

  8. Trascorso il tempo necessario estraete il pane dal forno, toglietelo dallo stampo e continuate la cottua in forno per altri 10 minuti circa.

  9. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette e servirlo.

  10. GUARDA IL VIDEO:

Note

Potete conservare il pane senza lievito all’interno di un sacchetto di plastica, o sigillato con un foglio di pellicola per alimenti fino a 2 – 3 giorni.

Potete congelare il pane irlandese e scongelarlo a temperatura ambiente al bisogno.

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