Pancotto con broccoli

Pancotto con broccoli, la ricetta di un piatto della cucina tradizionale povera fatto a base di broccoli siciliani e pane raffermo. Oltre a essere un piatto scalda inverno, gradevolissimo e “coccoloso” nelle giornate più fredde, è molto utile nel caso in cui abbiamo del pane raffermo da riciclare.

Pancotto con broccoli

Ricetta PANCOTTO CON BROCCOLI

Ingredienti (4 persone):

  • pane raffermo, g 250
  • broccoli siciliani, 2
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • aglio, 1 spicchio
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Per preparare il pancotto con broccoli, iniziate pulendo i broccoli: togliete le parti più dure, divideteli in cimette, tagliateli a fettine e lavateli bene. Ponete i broccoli in una pentola, aggiungete dell’ acqua fredda facendo in modo che il livello dell’ acqua sia pari al livello dei broccoli.

Salate, ponete la pentola sul fuoco e cuocete i broccoli, calcolando circa 10 minuti dal momento dell’ ebollizione.

Nel frattempo sbucciate l’ aglio, tritatelo e soffriggetelo per alcuni istanti con un filo d’ olio d’ oliva (se preferite potete lasciare lo spicchio d’ aglio intero per poterlo rimuovere quando sarà dorato).

Pancotto con broccoli, preparazione

Trascorso il tempo necessario (controllate che i broccoli siano cotti al dente), tagliate il pane a cubetti e versatelo nella pentola con i broccoli e proseguite la cottura per circa 5 minuti o più. Dipende da voi se preferite che il pane risulti completamente spappolato oppure, come ho fatto io, che rimanga a pezzi ma comunque morbido. Alla fine aggiungete l’ olio con l’ aglio, quindi mescolate bene e togliete dal fuoco.

Servite il pancotto con broccoli ben caldo.

Pancotto con broccoli

Vuoi leggere le ultime novità? Vai alla HOME

Vi ricordo che potete seguire il mio blog anche su facebook – Twitter – Pinterest  – Google + 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.