Ricetta ossobuco alla milanese
Ingredienti (4 persone):
- ossibuchi, 4
- vino bianco, 1 bicchiere
- olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
- burro, g 40
- cipolla, 1
- passata di pomodoro, 2 cucchiai
- farina, q.b. (per infarinare)
- aglio, 1 spicchio
- prezzemolo, 1 mazzolino
- limone, 1 (la scorza grattugiata)
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Con una forbice da cucina, incidete gli ossibuchi lungo i bordi, spezzando così la membrana che li circonda, per evitare che durante la cottura gli ossibuchi si arriccino. Infarinate gli ossibuchi da entrambi i lati, esercitando una leggera pressione con le mani, quindi scuoteteli per eliminare la farina in eccesso.
Spellate e tritate la cipolla, quindi fatela rosolare per alcuni minuti in una larga padella assieme al burro e l’ olio. Aggiungete gli ossibuchi infarinati e rosolateli da entrambi i lati. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi salate e pepate. Aggiungete circa 1/2 litro di acqua e la passata di pomodoro. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora e 1/2, agitando leggermente di tanto in tanto la padella per evitare che gli ossibuchi si attacchino sul fondo.
Trascorso il tempo necessario preparate la gremolada: spellate l’aglio, lavate il prezzemolo e tritateli insieme; aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate.
Cospargete la gremolada sopra gli ossibuchi, coprite e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Distribuite gli ossibuchi e il sugo nei piatti e serviteli ben caldi.
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