Ossobuco alla milanese

L’ossobuco alla milanese è una ricetta della cucina tradizionale milanese (ho scoperto l’ acqua calda! 😀 ). L’ossobuco alla milanese è un piatto piuttosto semplice, che assume un gusto speciale anche grazie all’ aggiunta della gremolada, che è un condimento composto da un trito di aglio e prezzemolo e di scorza di limone grattugiata (ho letto che qualcuno ci mette anche l’ acciuga). Va anche detto che, per tradizione, l’ossobuco alla milanese va servito come piatto unico, insieme alla polenta o al classico risotto allo zafferano.

Ossobuco alla milanese, ricetta

Ricetta ossobuco alla milanese

Ingredienti (4 persone):

  • ossibuchi, 4
  • vino bianco, 1 bicchiere
  • olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
  • burro, g 40
  • cipolla, 1
  • passata di pomodoro, 2 cucchiai
  • farina, q.b. (per infarinare)
  • aglio, 1 spicchio
  • prezzemolo, 1 mazzolino
  • limone, 1 (la scorza grattugiata)
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Con una forbice da cucina, incidete gli ossibuchi lungo i bordi, spezzando così la membrana che li circonda, per evitare che durante la cottura gli ossibuchi si arriccino. Infarinate gli ossibuchi da entrambi i lati, esercitando una leggera pressione con le mani, quindi scuoteteli per eliminare la farina in eccesso.

Spellate e tritate la cipolla, quindi fatela rosolare per alcuni minuti in una larga padella assieme al burro e l’ olio. Aggiungete gli ossibuchi infarinati e rosolateli da entrambi i lati. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi salate e pepate. Aggiungete circa 1/2 litro di acqua e la passata di pomodoro. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora e 1/2, agitando leggermente di tanto in tanto la padella per evitare che gli ossibuchi si attacchino sul fondo.

Trascorso il tempo necessario preparate la gremolada: spellate l’aglio, lavate il prezzemolo e tritateli insieme; aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate.

Cospargete la gremolada sopra gli ossibuchi, coprite e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Distribuite gli ossibuchi e il sugo nei piatti e serviteli ben caldi.Ossobuco alla milanese, cucina preDiletta

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