Minestrone di verdure fresche

Il minestrone di verdure si può preparare in tanti modi variando sempre a seconda delle verdure che utilizziamo e se decidiamo di aggiungere legumi ecc… Oggi ho voluto preparare un minestrone leggero, senza legumi e, soprattutto, senza soffriggere le verdure ma utilizzando solo un filo d’ olio extravergine d’ oliva a fine cottura.

Minestrone di verdure, cucina preDiletta

Ricetta minestrone di verdure

Ingredienti (4 – 5 persone):

  • cavolo cappuccio, g 300
  • carote, g 200
  • sedano, 1 gambo
  • pomodori pelati, g 200
  • piselli surgelati, g 100
  • zucchine,g 400
  • patate, 2
  • cipolla, 1
  • aglio, 1 spicchio
  • basilico, alcune foglie
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • parmigiano grattugiato, q.b. (facoltativo)

Preparazione

Tagliate a pezzetti il cavolo cappuccio, sciacquatelo in una ciotola con acqua fredda poi lasciatelo sgocciolare in un colapasta.

Lavate le carote e tagliatele a pezzetti (se sono freschissime non ci sarà bisogno di raschiarle).

Pelate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti e tritate l’ aglio.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

In una pentola versate il cavolo cappuccio, le carote, la cipolla, l’aglio e il sedano. Aggiungete i pomodori pelati fatti a pezzi e circa un litro d’ acqua. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzi.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.

Dopo 30 minuti di cottura, alzate la fiamma e aggiungete nella pentola le patate, le zucchine, i piselli e le foglie di basilico. Se il minestrone di verdure dovesse troppo risultare asciutto, aggiungete un po’ d’ acqua bollente facendo in modo che il livello dell’ acqua superi di 2 – 3 cm il livello delle verdure. Salate e riportate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti ancora. Togliete dal fuoco, pepate e condite il minestrone con un filo d’ olio extravergine d’ oliva.

Servite il minestrone di verdure ben caldo accompagnandolo, se volete, con del parmigiano grattugiato.

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