Minestra di pasta con polpettine

Minestra di pasta con polpettine
Minestra di pasta con polpettine da servire come primo piatto o, a cena, come piatto unico. Si tratta di una pietanza ricca di sapore e nutriente, adatta soprattutto nel periodo invernale. Senza soffritto, infatti le polpette vengono aggiunte crude nel brodo in ebollizione. Ho utilizzato minestrone surgelato per velocizzare la preparazione, ma se preferite potete sostituirlo con verdure fresche.

Minestra di pasta con polpettine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g minestrone surgelato
300 g pasta
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per le polpettine

300 g carne macinata di manzo
40 g parmigiano (grattugiato)
30 g pangrattato
1 uovo
1 ciuffo prezzemolo
1 pizzico pepe
1 pizzico aglio in polvere
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale

Passaggi

Versate il minestrone surgelato in una pentola, aggiungete circa L 1,200 di acqua (1), salate e portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 10 minuti dal momento dell’ebollizione.

Nel frattempo preparate le polpettine: in una ciotola mettete la carne tritata, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, il prezzemolo lavato e tritato, l’aglio, il sale e la noce moscata (2); impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Minestra di pasta con polpettine, preparazione 2

Inumiditevi le mani con un po’ d’acqua e formate delle polpette piuttosto piccole (più o meno come grosse nocciole) (4) e versatele con delicatezza dentro la pentola con il minestrone (5). Fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.

A questo punto valutate se occorre aggiungere altra acqua bollente, versate la pasta (6), regolate di sale e continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto con delicatezza, fino a quando la pasta sarà cotta.

Minestra di pasta con polpettine, preparazione 4

Togliete dal fuoco e condite con un filo di olio extravergine d’oliva.

Servite la minestra di pasta con polpettine ben calda.

Varianti e consigli

In alternativa all’acqua potete utilizzare brodo di carne o brodo vegetale.

Potete sostituire l’aglio in polvere con 1/2 spicchio di aglio tritato.

Leggi anche: Spaghetti con polpettine.

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