Le mignolate dolci sono delle frittelle che hanno per me il sapore dell’infanzia, quando vivevo a Capo d’Orlando, un delizioso paesino in riva al mare. Le mignolate dolci sono semplici e veloci da fare ma piacevolmente sorprendenti!
Altre ricette di frittelle dolci:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le mignolate
Per lo sciroppo al limone
Per friggere
Preparazione MIGNOLATE DOLCI
Preparate le mignolate
Mescolate in una ciotola la semola rimacinata, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito; aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, un cucchiaio di olio di semi e il latte. Amalgamate il tutto, prima con un cucchiaio, poi con una mano e, infine, versate il composto sulla spianatoia e impastate per alcuni minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Man mano che serve infarinate la spianatoia con qualche manciata di semola rimacinata.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo sul piano di lavoro infarinato e prendendolo a pezzi formate dei rotolini di circa 1 cm di diametro, poi tagliateli in modo obliquo a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza.
Friggeteli, un po’ per volta, in abbondante olio caldo fino a quando avranno assunto un bel colore dorato e, man mano che sono cotti, estraeteli dall’olio con un mestolo forato e poneteli su della carta da cucina, per asciugare l’olio in eccesso.
Lasciate raffreddare le mignolate.
Preparate lo sciroppo al limone
In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, mescolate e portate a bollore. Fate bollire a fuoco basso per 3 minuti, poi spegnete il fuoco. Aggiungete la scorza grattugiata di 2 limoni, mescolate e lasciate intiepidire.
Mettete le mignolate in una ciotola e versatevi sopra lo sciroppo al limone. Mescolatele in modo da farle inumidire tutte e servite.
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Note
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Dosi variate per porzioni