Mignolate dolci

Le mignolate dolci sono delle frittelle che hanno per me il sapore dell’infanzia, quando vivevo a Capo d’Orlando, un delizioso paesino in riva al mare. Le mignolate dolci sono semplici e veloci da fare ma piacevolmente sorprendenti!

Altre ricette di frittelle dolci:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le mignolate

250 g semola rimacinata di grano duro (+ q.b. per infarinare)
100 g zucchero
1 uovo
75 ml latte
1 cucchiaio olio di semi
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per lo sciroppo al limone

200 ml acqua
90 g zucchero
2 scorza di limone

Per friggere

q.b. olio di semi di arachide

Preparazione MIGNOLATE DOLCI

Preparate le mignolate

Mescolate in una ciotola la semola rimacinata, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito; aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, un cucchiaio di olio di semi e il latte. Amalgamate il tutto, prima con un cucchiaio, poi con una mano e, infine, versate il composto sulla spianatoia e impastate per alcuni minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Man mano che serve infarinate la spianatoia con qualche manciata di semola rimacinata.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo sul piano di lavoro infarinato e prendendolo a pezzi formate dei rotolini di circa 1 cm di diametro, poi tagliateli in modo obliquo a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza.

Friggeteli, un po’ per volta, in abbondante olio caldo fino a quando avranno assunto un bel colore dorato e, man mano che sono cotti, estraeteli dall’olio con un mestolo forato e poneteli su della carta da cucina, per asciugare l’olio in eccesso.

Lasciate raffreddare le mignolate.

Preparate lo sciroppo al limone

In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, mescolate e portate a bollore. Fate bollire a fuoco basso per 3 minuti, poi spegnete il fuoco. Aggiungete la scorza grattugiata di 2 limoni, mescolate e lasciate intiepidire.

Mettete le mignolate in una ciotola e versatevi sopra lo sciroppo al limone. Mescolatele in modo da farle inumidire tutte e servite.

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