Mandorle pralinate, addormentasuocere – ricetta con video

Le mandorle pralinate sono dei dolcetti fatti solo di mandorle e zucchero. Dalle mie parti le mandorle pralinate vengono vendute in tutte le pasticcerie oltre che nelle fiere e nelle varie sagre e, a nel dialetto catanese, vengono chiamate “mennuli agghiacciati”, cioè mandorle ghiacciate, per via dello zucchero che le riveste il quale può assomigliare al ghiaccio. Ho sentito dire che in qualche regione d’ Italia, questi dolcetti vengono chiamati “addormentasuocere”, per dire che sono talmente buoni che riescono a “neutralizzare” la suocera…e ce ne vuole! 😀 😀

mandorle pralinate, ricetta, cucina preDiletta

mandorle pralinate, cucina preDiletta

Mandorle pralinate – addormentasuocere – mandorle con lo zucchero

Ingredienti:

  • mandorle sgusciate, g 200
  • zucchero, g 180 – 200
  • acqua, 2 cucchiai

Preparazione

Mettete le mandorle in una larga padella antiaderente e aggiungetevi lo zucchero e 2 cucchiai d’ acqua (1). Lasciate sciogliere lo zucchero a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno (2). Lo zucchero, dopo essersi sciolto, inizierà a prima cristallizzarsi  (3) e poi ad attaccarsi alle mandorle (4), ma non è ancora il momento di spegnere il fuoco.

mandorle pralinate - collage 1

Continuate a rigirare senza fermarvi e vedrete che lo zucchero si scioglierà ancora una volta, ma no del tutto (5). Continuate ancora a girare e rigirare e lo zucchero, a poco a poco, si riattaccherà alle mandorle formando la pralinatura (6). A questo punto, togliete dal fuoco.

mandorle pralinate - collage 2

Versate le mandorle pralinate in un piatto piano o in un vassoio rivestito con carta da forno, stendetele in un unico strato usando il cucchiaio di legno, e lasciatele raffreddare (che non vi venga in mente di assaggiarle mentre sono ancora calde: scottano terribilmente!).

Le vostre mandorle pralinate sono pronte per essere servite.

Nota: queste mandorle si conservano benissimo per alcuni giorni chiusi in un barattolo a chiusura ermetica. Ma io non riesco mai a metterne da parte nemmeno una: i miei figli me li mangiano dalle mani… come i piccioni! 😀

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14 Risposte a “Mandorle pralinate, addormentasuocere – ricetta con video”

    1. Non saprei Priscilla. Forse le hai tolte dal fuoco troppo presto, o troppo tardi. Io ho messo le foto per poter seguire la ricetta passo passo, se si segue non si dovrebbe sbagliare. Riprovaci, magari è stata solo un po’ di sfortuna…succede 🙁

  1. Fantastica ricetta! Io adoro le mandorle così, la proverò subito… grazie, sei molto brava!

  2. Complimenti per la spiegazione… li fa sempre mia mamma e sono buonissime…. cmq alla fine le versa in una teglia da forno unta con olio o burro e cerca di staccarle con le mani altrimenti rimangono attaccati…. tanti saluti

    1. No le mandorle non le tosto prima. Il pistacchio pralinato non l’ho mai fatto, ma credo che il procedimento sia uguale. Ciao.

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