Macedonia allo zabaione gratinata

La macedonia allo zabaione gratinata è una macedonia un po’ particolare che può piacere come non piacere. Dico questo perchè molti non gradiscono il sapore della frutta calda o dello zabaione, quindi decidete voi se è la ricetta che può risultare gradita a voi e ai vostri ospiti. Vi dico subito che a me è piaciuta, ma ai miei figli no 🙂

Macedonia allo zabaione gratinata, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta Macedonia allo zabaione gratinata – macedonia tiepida

Ingredienti (6 – 8 persone):

  • frutta fresca, kg 1,500 circa (io ho scelto fragole, kiwi, arance, banane, mele, pere)
  • tuorli d’ uovo, 4
  • zucchero, g 250
  • vino bianco secco, ml 180
  • limone, 1 (il succo)
  • zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)
  • foglioline di menta fresca, q.b. (per decorate)

Macedonia allo zabaione gratinata, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Spremete il limone, filtrate il succo e versatelo in una ciotola piena d’ acqua fredda.

Sbucciate le pere e le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine, quindi mettetele a bagno nell’ acqua acidulata con il succo di limone.

Sbucciate le banane, tagliatele a fettine e aggiungetele nella ciotola con l’ acqua acidulata.

Sbucciate i kiwi e le arance, tagliatele a fettine e ponetele in un piatto da portata resistente alle alte temperature.

Lavate rapidamente le fragole, asciugatele, tagliatele a pezzetti e versatele nel piatto con i kiwi e le arance.

Accendete il forno a 220° e posizionate la griglia in alto.

Mettete sul fuoco una casseruola piena d’ acqua.

Adesso preparate lo zabaione: in una ciotola di metallo mescolate i tuorli con lo zucchero. Ponete la ciotola sulla casseruola con l’ acqua calda e lavorate la massa con una frusta fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Incorporate a poco a poco il vino bianco. Continuate a lavorare il composto, senza farlo bollire, finchè si presenterà liscio e cremoso. Non appena lo zabaione sarà della consistenza desiderata, togliete la ciotola dal fuoco.

Scolate la frutta che avete tenuto a bagno, quindi unitela alla frutta che c’ è nel piatto da portata e mescolate il tutto delicatamente.  Versate lo zabaione sulla frutta.

Macedonia allo zabaione gratinata, ricetta, cucina preDiletta

Spolverizzate il piatto con lo zucchero a velo e passatelo nel forno già caldo a 220° per alcuni minuti. Quando lo zabaione avrà preso colore, togliete il piatto dal forno e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

Guarnite la macedonia allo zabaione gratinata con qualche fogliolina di menta e servite.

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