Ricetta Macedonia allo zabaione gratinata – macedonia tiepida
Ingredienti (6 – 8 persone):
- frutta fresca, kg 1,500 circa (io ho scelto fragole, kiwi, arance, banane, mele, pere)
- tuorli d’ uovo, 4
- zucchero, g 250
- vino bianco secco, ml 180
- limone, 1 (il succo)
- zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)
- foglioline di menta fresca, q.b. (per decorate)
Preparazione
Spremete il limone, filtrate il succo e versatelo in una ciotola piena d’ acqua fredda.
Sbucciate le pere e le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine, quindi mettetele a bagno nell’ acqua acidulata con il succo di limone.
Sbucciate le banane, tagliatele a fettine e aggiungetele nella ciotola con l’ acqua acidulata.
Sbucciate i kiwi e le arance, tagliatele a fettine e ponetele in un piatto da portata resistente alle alte temperature.
Lavate rapidamente le fragole, asciugatele, tagliatele a pezzetti e versatele nel piatto con i kiwi e le arance.
Accendete il forno a 220° e posizionate la griglia in alto.
Mettete sul fuoco una casseruola piena d’ acqua.
Adesso preparate lo zabaione: in una ciotola di metallo mescolate i tuorli con lo zucchero. Ponete la ciotola sulla casseruola con l’ acqua calda e lavorate la massa con una frusta fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Incorporate a poco a poco il vino bianco. Continuate a lavorare il composto, senza farlo bollire, finchè si presenterà liscio e cremoso. Non appena lo zabaione sarà della consistenza desiderata, togliete la ciotola dal fuoco.
Scolate la frutta che avete tenuto a bagno, quindi unitela alla frutta che c’ è nel piatto da portata e mescolate il tutto delicatamente. Versate lo zabaione sulla frutta.
Spolverizzate il piatto con lo zucchero a velo e passatelo nel forno già caldo a 220° per alcuni minuti. Quando lo zabaione avrà preso colore, togliete il piatto dal forno e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Guarnite la macedonia allo zabaione gratinata con qualche fogliolina di menta e servite.
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