Lasagne al pesto

La ricetta di oggi è lasagne al pesto. Le lasagne al pesto sono un primo piatto dal gusto delicato che farà felici anche i nostri amici vegetariani. Per rendere particolare questo piatto ho utilizzato, al posto del solito pesto, il pesto di finocchietto selvatico, che mi è stato gentilmente offerto da Antico Frantoio Vallone.

Lasagne al pesto, ricetta

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lasagne al pesto

Ingredienti (4 persone):

  • lasagne secche, 8 fogli (per intenderci le lasagne in scatola tipo barilla)
  • pesto, g 180 (io pesto di finocchietto selvatico)
  • parmigiano grattugiato, 3 – 4 cucchiai
  • provola, g 100
  • burro,q.b.

Per la besciamella:

  • latte intero, ml 800
  • farina tipo 00, g 45
  • burro, g 40
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b

Preparazione

Prima di tutto preparate la besciamella: in un tegame fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente,fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (tenete presente che sarà più liquida della solita besciamella). Togliete dal fuoco.

Accendete il forno a 200° (ventilato). Se usate il forno statico riscaldatelo a 220°.

Mescolate la besciamella con il pesto.

Tagliate la provola a dadini.

Imburrate una pirofila di 20 x 20 cm e ricoprite la base con uno strato di besciamella al pesto, disponete sopra uno strato di lasagne (2 fogli), poi ancora besciamella e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Formate altri 3 strati seguendo quest’ ordine, terminando con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamella al pesto, dadini di provola, fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.

Infornate nel forno già riscaldato per 20 – 30 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata.

Togliete dal forno le lasagne al pesto e lasciatele intiepidire per 10-15 minuti prima di servirle.

Questa ricetta è stata realizzata grazie alla collaborazione di:

Antico frantoio, logo, 300 x 300

Nell’ ambito del progetto ADDIO PIZZO

addio pizzo, logo, 300 x 300

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