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lasagne al pesto
Ingredienti (4 persone):
- lasagne secche, 8 fogli (per intenderci le lasagne in scatola tipo barilla)
- pesto, g 180 (io pesto di finocchietto selvatico)
- parmigiano grattugiato, 3 – 4 cucchiai
- provola, g 100
- burro,q.b.
Per la besciamella:
- latte intero, ml 800
- farina tipo 00, g 45
- burro, g 40
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, q.b
Preparazione
Prima di tutto preparate la besciamella: in un tegame fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente,fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (tenete presente che sarà più liquida della solita besciamella). Togliete dal fuoco.
Accendete il forno a 200° (ventilato). Se usate il forno statico riscaldatelo a 220°.
Mescolate la besciamella con il pesto.
Tagliate la provola a dadini.
Imburrate una pirofila di 20 x 20 cm e ricoprite la base con uno strato di besciamella al pesto, disponete sopra uno strato di lasagne (2 fogli), poi ancora besciamella e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Formate altri 3 strati seguendo quest’ ordine, terminando con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamella al pesto, dadini di provola, fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.
Infornate nel forno già riscaldato per 20 – 30 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata.
Togliete dal forno le lasagne al pesto e lasciatele intiepidire per 10-15 minuti prima di servirle.
Questa ricetta è stata realizzata grazie alla collaborazione di:
Nell’ ambito del progetto ADDIO PIZZO