Insalata di patate e fagiolini con uova

L’Insalata di patate e fagiolini con uova è un secondo piatto, o piatto unico, da servire soprattutto nelle calde giornate estive, quando la voglia di mangiare piatti caldi va via. Possiamo preparare l’insalata in anticipo e, al momento di servire, aggiungeremo le uova sode.

Insalata di patate e fagiolini con uova
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 400 g Fagiolini
  • 2 Uova
  • 1 rametto Menta
  • q.b. Origano
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Come preparare l’Insalata di patate e fagiolini con uova

    Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con abbondante acqua fredda (1) e fatele cuocere per 30 – 40 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse (2) e lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi pelatele (3). Non badate alle quantità che vedete in foto, io stavo cucinando per un esercito 😀

  2. lessa le patate, scolale e sbucciale

    Ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.

    Spuntate i fagiolini ed elminate l’eventuale filo (4), quindi lavateli e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta.

    Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e lessatevi i fagiolini (5). Quando avranno raggiunto il giusto grado di cottura, scolateli e lasciateli intiepidire.

  3. cuoci i fagiolini

    Nel frattempo ponete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda (6). Cuocete le uova per 8 – 9 minuti dal momento dell’ebollizione, poi toglieteli dal fuoco, passateli sotto un getto d’acqua fredda e sgusciatele.

  4. Riunite in una ciotola i fagiolini e le patate tagliate a dadi. Spezzate con le mani le foglie di menta e aggiungetele nella ciotola. Aromatizzate con l’origano, condite con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone (7) e mescolate delicatamente. Regolate di sale e mescolate ancora.

  5. insalata di fagiolini con patate, preparazione

    Ponete l’insalata di patate e fagiolini in un piatto da portata o in 2 piatti singoli e distribuitevi sopra le uova tagliate a spicchi. Cospargete le uova con un pizzico di sale, qualche goccia di succo di limone e qualche goccia d’olio. Servite.

Note

Per sgusciare facilmente le uova, rompete delicatamente i gusci colpendoli con in rebbi di una forchetta, poi lasciate a bagno le uova per un minuto in acqua fredda. Vedrete come sarà facile sgusciarle!

Potete conservare l’insalata in frigorifero. Al momento di servire aggiungete le uova e portate in tavola.

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