Insalata di lenticchie – ricetta Dukan
Ingredienti per 1 persona:
- lenticchie, g 210 (pesate già cotte)
- pomodoro rosso e sodo, 1
- cipolla di Tropea, 1/2 piccola
- cetriolini sott’ aceto, 2
- cipolline sott’ aceto, 4
- prezzemolo, 1 ciuffo
- menta fresca, alcune foglie
- limone, 1/2 (il succo)
- sale, q.b.
Preparazione
Mettete le lenticchie in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete il sale. Passatele sotto un getto d’ acqua fredda, scolatele e lasciatele raffreddare nello scolapasta. In alternativa potete utilizzare lenticchie in lattina già cotte, avendo cura di leggere bene l’ etichetta per essere sicuri che non contengano zucchero. Se utilizzate lenticchie pronte, scolatele dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto l’ acqua corrente, quindi lasciatele sgocciolare bene.
Sbucciate la cipolla di Tropea, tritatela finemente e mettetela a bagno in una ciotolina piena d’ acqua fredda (questo per renderla più digeribile e meno “puzzolente” 🙂 ) per circa 15 minuti, poi scolatela con un colino.
Lavate e asciugate il pomodoro, quindi tagliatelo a cubetti e ponetelo in un colino in modo che perda parte del liquido di vegetazione.
Tagliate a fettine i cetriolini e le cipolline.
Lavate e tritate il prezzemolo e la menta.
Pesate g 210 (per una persona) di lenticchie cotte e ponetele in una ciotola; aggiungete la cipolla, il pomodoro, i cetriolini, le cipolline e il trito di menta e prezzemolo. Aggiungete il succo di mezzo limone e qualche pizzico di sale. Mescolate bene il tutto con delicatezza.
Coprite la ciotola e ponete l’ insalata di lenticchie in frigorifero fino al momento di servirla.
NOTA: nella dieta Dukan dei 7 giorni questo piatto (amidacei) può essere mangiato solo il sabato. Volendo potete mangiarlo anche la domenica, da introdurre, però, nel pasto della festa.