Impasto per schiacciate siciliane

Oggi vi propongo la ricetta dell’impasto per schiacciate siciliane (in dialetto “scacciate”) o, per essere più precisi, scacciate catanesi. Questo impasto viene preparato con farina prevalentemente di semola ed è fondamentale l’uso dello strutto.

Impasto per schiacciate siciliane
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti + lievitazione circa 2 ore
  • Porzioni:Impasto per 2 scacciate
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 500 g
  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 20 g
  • Sale 15 g
  • Strutto 40 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Acqua 400 ml circa

Preparazione

  1. Impasto per schiacciate siciliane
    Come preparare l’Impasto per schiacciate siciliane

    Mescolate le due farine in una ciotola e tenetele da parte.

  2. In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, quindi aggiungete circa 100 ml di acqua tiepida e mescolate per fare sciogliere il lievito. Aggiungete lo zucchero, un po’ della miscela di farine e mescolate bene fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Otterrete un composto schiumoso.

  3. Riprendete la ciotola con le farine, aggiungete il sale e mescolate; unite lo strutto, il composto lievitato e il resto di acqua tiepida che avete a disposizione. Amalgamate il tutto, poi versate il composto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Occorreranno 15 – 20 minuti. Se utilizzate la planetaria saranno sufficienti 10 minuti. Formate una palla, ponetela in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare, al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio.

  4. Il vostro impasto è pronto e potete utilizzarlo per preparare i vari tipi di schiacciate siciliane, ma anche per fare delle ottime focacce.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

La dose dell’acqua è indicativa e può cambiare in base al tipo di farina. Ho anche notato che se si utilizza la planetaria l’impasto assorbe più acqua.

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