Impasto per brioche ma non solo, infatti con questo impasto potete realizzare altre ricette. Di quelle che ho fatto fino a oggi trovate il link in fondo alla pagina e con il tempo se ne aggiungeranno delle altre, perciò vi consiglio di tenere d’occhio questo articolo, ovviamente se vi interessano questo tipo di ricette. Si tratta di un impasto morbido e aromatico. Per aggiungere un po’ di colore in più ho messo una bustina di zafferano e mi piace tanto, però non è necessario e potete anche evitarlo.
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Ingredienti per l’Impasto per brioche
Per la spianatoia e la ciotola
Strumenti
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Come preparare l’IMPASTO PER BRIOCHE
Estraete in anticipo dal frigorifero il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in modo che sia “a pomata”.
Anche il latte e le uova devono essere a temperatura ambiente; se il latte è freddo di frigorifero intiepiditelo leggermente sul fornello o nel forno a microonde.
Setacciate i due tipi di farina facendole cadere in una ciotola e tenetele da parte.
Versate il latte nella ciotola della planetaria, aggiungete la scorza grattugiata delle arance (fate attenzione a grattugiare solo la parte arancione), l’estratto di vaniglia, lo zafferano, le uova, lo zucchero e il lievito di birra. (Lo zafferano serve a dare colore ma non è necessario).
Mettete nella planetaria la frusta a foglia, o qualcosa di simile, e fate lavorare per 2 minuti a velocità media.
Aggiungete la farina e continuate a lavorare per 2-3 minuti, fino ad amalgamare il tutto.
A questo punto cambiate la frusta mettendo il gancio e azionate di nuovo la planetaria a velocità media.
Unite il burro morbido poco alla volta e infine il sale.
Lavorate per circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto elastico, liscio e morbido.
Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate alcune pieghe, formate una palla e ponetela in una ciotola unta con burro o con olio. Coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio. Occorreranno circa 2 ore.
Ecco fatto, il vostro impasto per brioche e altre ricette è pronto per essere utilizzato.
RICETTE REALIZZATE CON QUESTO IMPASTO:
Puoi vedere su YouTube → il video dell’Impasto per brioche e altre ricette
Domande frequenti
Posso impastare a mano?
Puoi anche impastare a mano, prima in una ciotola e poi sulla spianatoia, anche se, visto che si tratta di un impasto molto morbido e che va lavorato a lungo, è decisamente meglio utilizzare una planetaria.
Dosi variate per porzioni
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