Impasto per brioche e altre ricette

Impasto per brioche ma non solo, infatti con questo impasto potete realizzare altre ricette. Di quelle che ho fatto fino a oggi trovate il link in fondo alla pagina e con il tempo se ne aggiungeranno delle altre, perciò vi consiglio di tenere d’occhio questo articolo, ovviamente se vi interessano questo tipo di ricette. Si tratta di un impasto morbido e aromatico. Per aggiungere un po’ di colore in più ho messo una bustina di zafferano e mi piace tanto, però non è necessario e potete anche evitarlo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1 kg di impasto
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’Impasto per brioche

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
200 g latte intero
2 uova (medie)
2 arance (la scorza grattugiata)
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino estratto di vaniglia
7 g sale
1 bustina zafferano (facoltativo)

Per la spianatoia e la ciotola

q.b. farina
q.b. burro (oppure olio)

Come preparare l’IMPASTO PER BRIOCHE

Estraete in anticipo dal frigorifero il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in modo che sia “a pomata”.

Anche il latte e le uova devono essere a temperatura ambiente; se il latte è freddo di frigorifero intiepiditelo leggermente sul fornello o nel forno a microonde.

Setacciate i due tipi di farina facendole cadere in una ciotola e tenetele da parte.

setaccia la farina

Versate il latte nella ciotola della planetaria, aggiungete la scorza grattugiata delle arance (fate attenzione a grattugiare solo la parte arancione), l’estratto di vaniglia, lo zafferano, le uova, lo zucchero e il lievito di birra. (Lo zafferano serve a dare colore ma non è necessario).

aggiungi uova, latte e lievito

Mettete nella planetaria la frusta a foglia, o qualcosa di simile, e fate lavorare per 2 minuti a velocità media.

Aggiungete la farina e continuate a lavorare per 2-3 minuti, fino ad amalgamare il tutto.

A questo punto cambiate la frusta mettendo il gancio e azionate di nuovo la planetaria a velocità media.

impasta nella planetaria

Unite il burro morbido poco alla volta e infine il sale.

Lavorate per circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto elastico, liscio e morbido.

metti il burro e il sale

Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate alcune pieghe, formate una palla e ponetela in una ciotola unta con burro o con olio. Coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio. Occorreranno circa 2 ore.

Impasto per brioche e altre ricette, preparazione

Ecco fatto, il vostro impasto per brioche e altre ricette è pronto per essere utilizzato.

RICETTE REALIZZATE CON QUESTO IMPASTO:

Brioche col tuppo

Graffe catanesi

Brioche con granella di zucchero

Domande frequenti

Posso impastare a mano?

Puoi anche impastare a mano, prima in una ciotola e poi sulla spianatoia, anche se, visto che si tratta di un impasto molto morbido e che va lavorato a lungo, è decisamente meglio utilizzare una planetaria.

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