Ricetta impasto con patate per pizza e focaccia
Ingredienti (4 – 6 persone):
- farina tipo 0, g 600 (manitoba)
- patate, g 300
- lievito di birra, g 15
- zucchero, g 10
- sale, g 10
- latte tiepido, ml 400 circa
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarle con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse, lasciatele intiepidire, pelatele e riducetele in purea utilizzando uno schiacciapatate o il passaverdure.
Sbriciolate il lievito in una ciotolina e diluitelo con circa 50 ml di latte tiepido; unite lo zucchero e mescolate bene.
Mettete in una ciotola capiente la farina, fate la fontana, mettete al centro la purea di patate, il composto di latte e lievito, e, poco per volta, il latte tiepido che vi rimane (circa 350 ml); amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica (chiaramente, se avete la planetaria, usatela). Formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio e incidetela a croce; coprite la ciotola con un canovaccio umido o con la pellicola trasparente, quindi mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento e con la luce accesa) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Il vostro impasto con patate per pizza e focaccia è pronto per essere utilizzato.
Seguimi su facebook e/ o su – Twitter – Pinterest – Google +
Un’ottima idea!
Uno di questi giorni provo questo impasto e ti dico!Ciao ciao
Sono sicura che ti troverai benissimo 🙂 Ciao
Ottimo impasto! Anzi… quasi quasi… per stasera faccio la pizza… ahahahhah Dovrei essere in tempo se inizio a impastare verso le 13.30… che dici?