Gazpacho, zuppa fredda

Il Gazpacho (leggi : gazpàcio) è una ricetta tipica originaria dell’Andalusia, ma ormai diffusa in tutta la Spagna. Si tratta di una zuppa di verdure crude frullate che va servita freddissima.

Esistono diverse varianti del Gazpacho,ma gli ingredienti principali sono tradizionalmente pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti; io oggi vi propongo questa ricetta semplice e veloce, da servire come primo piatto estivo.

Gazpacho, cucina preDiletta

Gazpacho – zuppa fredda

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • pomodori maturi, kg 1 (grossi e polposi)
  • cipolla, 1 piccola
  • peperone, 1 piccolo
  • cetriolo, 1
  • pane raffermo, g 120
  • aceto bianco, 2 cucchiai
  • olio extravergine di oliva, 2 – 3 cucchiai
  • menta fresca, alcune foglie
  • basilico fresco, alcune foglie
  • pepe, 1 pizzico (oppure peperoncino piccante)
  • sale, q.b.

Preparazione

Mettete il pane raffermo in una ciotola e copritelo con acqua fredda.

Lavate e asciugate i pomodori,poi tagliateli a pezzi.

Pelate il cetriolo,spuntatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino o con un coltello,togliete i semi e buttateli via. Tagliate il cetriolo a pezzetti.

Lavate e asciugate il peperone, privatelo dei semi e delle costine bianche interne e tagliatelo a pezzi.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.

Riunite nella tazza del frullatore i pomodori, il cetriolo, il peperone e la cipolla. Strizzate il pane che avete tenuto a bagno e aggiungetelo nella tazza del frullatore. Unite l’aglio, il basilico, la menta, l’aceto, un pizzico di sale e uno di pepe. Fate frullare bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, aggiustate eventualmente di sale e frullate di nuovo per qualche secondo.

Versate il Gazpacho in una ciotola, coprite e ponetelo in frigo per almeno 1 ora.

Servite il Gazpacho freddissimo.

Potete servire il Gazpacho accompagnato da ciotoline piene di ortaggi tagliati a dadini (cipolle, cetrioli, peperoni), cubetti di pane tostato o fritto nell’olio extravergine d’oliva e uova sode, con cui ognuno dei commensali potrà arricchire il proprio Gazpacho.

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