Esistono diverse varianti del Gazpacho,ma gli ingredienti principali sono tradizionalmente pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti; io oggi vi propongo questa ricetta semplice e veloce, da servire come primo piatto estivo.
Gazpacho – zuppa fredda
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pomodori maturi, kg 1 (grossi e polposi)
- cipolla, 1 piccola
- peperone, 1 piccolo
- cetriolo, 1
- pane raffermo, g 120
- aceto bianco, 2 cucchiai
- olio extravergine di oliva, 2 – 3 cucchiai
- menta fresca, alcune foglie
- basilico fresco, alcune foglie
- pepe, 1 pizzico (oppure peperoncino piccante)
- sale, q.b.
Preparazione
Mettete il pane raffermo in una ciotola e copritelo con acqua fredda.
Lavate e asciugate i pomodori,poi tagliateli a pezzi.
Pelate il cetriolo,spuntatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino o con un coltello,togliete i semi e buttateli via. Tagliate il cetriolo a pezzetti.
Lavate e asciugate il peperone, privatelo dei semi e delle costine bianche interne e tagliatelo a pezzi.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
Riunite nella tazza del frullatore i pomodori, il cetriolo, il peperone e la cipolla. Strizzate il pane che avete tenuto a bagno e aggiungetelo nella tazza del frullatore. Unite l’aglio, il basilico, la menta, l’aceto, un pizzico di sale e uno di pepe. Fate frullare bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, aggiustate eventualmente di sale e frullate di nuovo per qualche secondo.
Versate il Gazpacho in una ciotola, coprite e ponetelo in frigo per almeno 1 ora.
Servite il Gazpacho freddissimo.
Potete servire il Gazpacho accompagnato da ciotoline piene di ortaggi tagliati a dadini (cipolle, cetrioli, peperoni), cubetti di pane tostato o fritto nell’olio extravergine d’oliva e uova sode, con cui ognuno dei commensali potrà arricchire il proprio Gazpacho.
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