Ricetta funghi ripieni
Ingredienti:
- funghi champignon di media grandezza,10 – 12
- pangrattato, g 100 circa
- parmigiano grattugiato, 3 cucchiai
- prosciutto cotto, g 50
- uovo, 1
- aglio, 1 spicchio
- prezzemolo, 1 ciuffo
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Pulite bene i funghi champignon eliminando le parti terrose; sciacquateli velocemente, asciugateli con delicatezza e staccate i gambi dalle teste.
Tritate i gambi dei funghi, il prezzemolo e il prosciutto.
In una padella, preferibilmente antiaderente, fate scaldare 2 – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere per qualche istante lo spicchio d’aglio tritato. Aggiungete i gambi dei funghi, il prezzemolo e il prosciutto tritati e fate cuocere per circa 5 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Unite il pangrattato, salate, pepate e lasciate cuocere per alcuni minuti ancora, mescolando continuamente.Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, poi aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e l’uovo leggermente sbattuto; amalgamate bene il tutto.
Ungete con l’olio una teglia da forno, sistematevi le teste dei funghi e cospargetele con un po’ di olio. Riempite le teste di funghi col composto preparato precedentemente; cospargeteli con il parmigiano rimasto, conditeli con un filo d’olio extravergine di oliva e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Servite i funghi ripieni caldi o tiepidi.
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