Frollini al burro

I frollini al burro sono fra i miei biscotti preferiti. Mi piacciono molto i biscotti di pasta frolla e questi in modo particolare, perchè sono fatti con una frolla impastata con tuorli di uova sode, i quali rendono l’ impasto particolarmente friabile.

Frollini al burro, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta frollini al burro

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 200
  • fecola di patate, g 50
  • burro freddo, g 150
  • zucchero a velo, g 70 (più qualche cucchiaio per spolverizzare)
  • tuorli di uova sode, 2
  • vanillina, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico

Preparazione

Bollite le uova. Quando sono pronte (calcolate circa 7 minuti di tempo dal momento in cui l’ acqua inizia a bollire) estraetele dal pentolino e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda, quindi sgusciatele. Tagliate le uova sode, prelevate i tuorli e schiacciateli bene con i rebbi di una forchetta.

In ciotola versate la farina e la fecola di patate. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola. Amalgamate velocemente burro e farina con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto. Dovete ottenere un composto sbriciolato. Unite i tuorli, lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario, foderate la placca del forno con della carta forno.

Accendete il forno a 180°.

Estraete l’ impasto dal frigo, infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello (per semplificarvi il lavoro potete stendere la frolla ponendola fra 2 fogli di carta da forno) fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Ritagliate i biscotti utilizzando le formine che preferite (io ho utilizzato uno stampino a fiore e uno a cuoricino), poneteli sulla placca del forno che avete preparato e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per circa dieci minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato.

Sfornate i frollini e lasciateli raffreddare completamente, poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.

I frollini al burro si conservano per alcuni giorni, chiusi in un contenitore.

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2 Risposte a “Frollini al burro”

  1. Scusa, domanda forse banale, ma perché il tuorlo delle uova sode? Cosa cambia rispetto alla frolla tradizionale?
    Grazie
    Jessica

    1. Viene fuori una pasta frolla più friabile, e anche il gusto ci guadagna. Ciao Jessica, grazie per il tuo commento 🙂

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