Ricetta frollini al burro
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 200
- fecola di patate, g 50
- burro freddo, g 150
- zucchero a velo, g 70 (più qualche cucchiaio per spolverizzare)
- tuorli di uova sode, 2
- vanillina, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
Preparazione
Bollite le uova. Quando sono pronte (calcolate circa 7 minuti di tempo dal momento in cui l’ acqua inizia a bollire) estraetele dal pentolino e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda, quindi sgusciatele. Tagliate le uova sode, prelevate i tuorli e schiacciateli bene con i rebbi di una forchetta.
In ciotola versate la farina e la fecola di patate. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola. Amalgamate velocemente burro e farina con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto. Dovete ottenere un composto sbriciolato. Unite i tuorli, lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, foderate la placca del forno con della carta forno.
Accendete il forno a 180°.
Estraete l’ impasto dal frigo, infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello (per semplificarvi il lavoro potete stendere la frolla ponendola fra 2 fogli di carta da forno) fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Ritagliate i biscotti utilizzando le formine che preferite (io ho utilizzato uno stampino a fiore e uno a cuoricino), poneteli sulla placca del forno che avete preparato e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per circa dieci minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato.
Sfornate i frollini e lasciateli raffreddare completamente, poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
I frollini al burro si conservano per alcuni giorni, chiusi in un contenitore.
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Scusa, domanda forse banale, ma perché il tuorlo delle uova sode? Cosa cambia rispetto alla frolla tradizionale?
Grazie
Jessica
Viene fuori una pasta frolla più friabile, e anche il gusto ci guadagna. Ciao Jessica, grazie per il tuo commento 🙂