Ricetta focaccia ripiena con salsiccia e patate – pizza coperta
Ingredienti (6 persone):
Per l’ impasto:
- farina tipo 00, g 250
- semola rimacinata, g 250
- lievito di birra, g 25
- strutto, g 30
- zucchero, g 15
- sale, g 10
- acqua tiepida, ml 300
Per farcire e spennellare:
- patate, g 700
- salsiccia, g 400
- cipolla, 1 piccola
- mozzarella, g 200
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- passata di pomodoro, 1/2 bicchiere
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con poca acqua tiepida. Unite lo zucchero e mescolate bene. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 10 minuti.
Versate in una ciotola capiente la farina 00 e la semola rimacinata, mettete al centro lo strutto, l’ acqua tiepida e il composto di lievito e zucchero; amalgamate bene il tutto (prima con una spatola poi con le mani), poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, quindi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine di circa 1/2 cm di spessore e lessatele per circa 8 minuti (devono risultare cotte al dente) nella pentola in ebollizione; quindi scolate le patate e lasciatele intiepidire.
Togliete la pelle alla salsiccia e sgranatela.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con poco olio. Aggiungete la salsiccia e rosolate per alcuni minuti, rigirando spesso. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare, quindi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Trascorso il tempo necessario accendete il forno a 180° (ovviamente se avete messo l’ impasto a lievitare dentro il forno estraetelo prima di accendere il forno).
Tagliate la mozzarella a fettine e mettetela a sgocciolare in un colino.
Ungete con un po’ d’ olio la placca del forno.
Quando l’ impasto sarà pronto, versatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 2 parti. Con il mattarello stendete il primo pezzo di impasto e adagiatelo sulla placca del forno. Distribuite sulla superficie prima le patate, poi la salsiccia e infine la mozzarella (lasciate libero il bordo).
Stendete l’ impasto che vi è rimasto e adagiatelo sopra, coprendo la focaccia. Sigillate i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Cuocete nel forno già caldo a 180°, nel ripiano centrale, per circa 30 minuti.
Sfornate la focaccia ripiena, spennellate la superficie con un po’ di olio extravergine d’ oliva e lasciatela riposare circa 5 minuti prima di servirla.
Potete servire la vostra focaccia ripiena con salsiccia e patate calda o tiepida.
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Ma che meraviglia di focaccia 🙂 al prossimo impasto la proverò … intanto salvo la ricetta! Ciao Diletta, a presto 😉
Che buonaaaaaaaa! Vorrei mangiarla adesso! 😀
che buona
brava 😀