Focaccia mediterranea

La focaccia mediterranea è una focaccia imbottita con melanzane grigliate, mozzarella e pomodori. In famiglia ci piace tantissimo, quindi la preparo spesso, sia a pranzo, come piatto unico, o a cena in alternativa alla pizza. Vi passo la ricetta e spero che piaccia tanto anche a voi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia mediterranea

Per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 80Acqua
  • 75 mlLatte
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 6 gSale
  • 12 gZucchero

Per farcire e condire

  • 1Melanzana
  • 300 gMozzarella
  • 3Pomodori
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Preparazione FOCACCIA MEDITERRANEA

  1. Con gli ingredienti e le dosi indicati in questa ricetta, preparate l’ impasto seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI.

  2. Quando l’impasto sarà ben lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata, lavoratelo per qualche istante, quindi allargatelo con le mani o con un mattarello. Sistemate l’impasto in una teglia ben oliata (io ho utilizzato una teglia di cm 32 di diametro) e allargatelo ancora fino a riempire tutta la teglia. Ungetevi le dita con l’olio e bucherellate con decisione la superficie della focaccia. Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora, fino a quando vedrete che la focaccia si sarà “gonfiata”.

  3. Nel frattempo lavate e asciugate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro.

    Scaldate la piastra e mettete le melanzane a grigliare a fuoco moderato,facendo molta attenzione a non bruciarle. Dopo 2 – 3 minuti, girate le fette di melanzana e cuocetele per altri 2 minuti circa. Toglietele dal fuoco, salatele e ponetele in un contenitore. Conditele con un filo di olio extravergine d’oliva e una spruzzata d’aceto; aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, coprite il contenitore e lasciate insaporire.

  4. A tempo debito, accendete il forno a 200°. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato. Sfornate, spennellate con un po’ d’olio (facoltativo) e lasciate intiepidire.

  5. Lavate, asciugate e tagliate i pomodori a fette. Tagliate la mozzarella a fette. Con un coltello affilato aprite la focaccia (per facilitarvi il lavoro potete prima tagliarla a tranci e poi aprirla, imbottendo i tranci uno per volta). Distribuite sulla base della focaccia le fette di melanzane, quindi la mozzarella e infine i pomodori. Cospargete le fette di pomodoro con qualche pizzico di sale e qualche pizzico di origano. Completate con un filo d’olio e coprite con l’altra metà della focaccia.

    La vostra focaccia mediterranea è pronta per essere servita. Buon appetito!

Note

Se volete risparmiare tempo e fatica acquistate la focaccia dal vostro panettiere di fiducia e, quando sarà il momento di farcirla, riscaldatela per qualche minuto nel forno.

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