Fave dei morti colorate

Le fave dei morti colorate sono dei dolcetti che, in molte regioni d’Italia, vengono preparati per le festività dell’1 e del 2 novembre. Non conoscevo questi dolci fino a poco tempo fa e, facendo una ricerca sul web, ho scoperto che vengono chiamati in diversi modi: fave dei morti umbre, fave dei morti marchigiane, fave dei morti veneziane e così via. Ho saputo anche che esiste la versione senza mandorle (o farina di mandorle). Io vi dico la verità, ho preso questa ricetta da una vecchia rivista, che non so nemmeno quale sia perchè avevo strappato la pagina, e venivano intitolate semplicemente “fave dei morti”. Io ho aggiunto “colorate” prima di tutto perchè lo sono e poi per distinguerle da una ricetta simile che avevo pubblicato tempo fa, della quale troverete il link nelle note a fine pagina. Oh, vi dico subito che con le dosi che vi descrivo in questa ricetta ho ottenuto esattamente 22 biscotti, perciò fate voi se è il caso di raddoppiare le dosi secondo le vostre esigenze.

Fave dei morti colorate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni21-22 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per le Fave dei morti colorate

  • 120 gfarina di mandorle ( 100% mandorle)
  • 90 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo (di uovo medio)
  • 1 cucchiaioalchermes
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 1 mlaroma alla mandorla (1/2 fialetta)
  • 3 pizzichicannella in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione delle FAVE DEI MORTI COLORATE

  1. Fave dei morti colorate

    Ponete in una ciotola la farina di mandorle, la farina 00, lo zucchero a velo, 1 pizzico di sale e 2-3 pizzichi di cannella in polvere; mescolate bene il tutto (io la mescolo con una frusta in modo da eliminare gli eventuali grumi delle farine, quasi come se fossero setacciate) e create un incavo al centro.

  2. Versate nell’incavo l’uovo e il tuorlo.

    Iniziate a mescolare prima con i rebbi di una forchetta, poi con una mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Dividere il composto ottenuto in 3 parti e distribuitele in 3 ciotole.

    In una ciotola aggiungete il liquore alchermes e lavorate l’impasto per amalgamarvi il liquore.

    In un’altra ciotola unite l’aroma di mandorla e nell’altra il cacao, preferibilmente setacciato.

    Coprite le ciotole e ponetele in un luogo fresco o in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo necessario rivestite la placca del forno con della carta forno (io ungo la placca con un po’ di burro per fare aderire bene la carta).

    Accendete il forno a 160° ventilato oppure a 170° statico.

  5. Prelevate l’impasto a pezzetti e formate delle palline grosse come come piccole noci, poi allungatele leggermente rotolandole fra le mani; man mano che sono pronte ponetele nella placca del forno che avete preparato e schiacciatele un pò lateralmente fra due dita.

  6. Cuocete i dolcetti nel forno già caldo a 160° ventilato oppure a 170° statico per 10-12 minuti.

  7. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti prima di toglieteli dalla placca del forno.

    Le vostre fave dei morti colorate sono pronte per essere servite.

  8. GUARDA IL VIDEO:

Note

Le fave dei morti colorate si conservano chiuse in una scatola, preferibilmente di latta, per 3–4 giorni.

Quando acquistate la farina di mandorle assicuratevi che sia di buona qualità e di mandorle al 100%. In alternativa potete tritare molto finemente delle mandorle pelate utilizzando un mixer.

Se non vi piace la cannella sostituitela con una bustina di vanillina.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Fave dei morti o i biscotti ‘nZuddi oppure le Paste di mandorle.

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