Fagiolini con patate

I fagiolini con patate sono un piatto che, quando fa caldo, dalle mie parti, lo cuciniamo un po’ tutti. I fagiolini con patate vanno serviti come contorno o come secondo piatto vegetariano.

Altre ricette di fagiolini:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i Fagiolini con patate

600 g fagiolini
600 g patate
q.b. menta
q.b. origano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto di vino bianco (oppure succo di limone)
q.b. sale

Preparazione FAGIOLINI CON PATATE

Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con abbondante acqua fredda (1) e fatele cuocere per 30 – 40 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse (2) e lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi pelatele (3).

lessa le patate, scolale e sbucciale

Ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.

Spuntate i fagiolini ed elminate l’eventuale filo (4), quindi lavateli e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta.

Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e lessatevi i fagiolini (5). Quando avranno raggiunto il giusto grado di cottura, scolateli e lasciateli intiepidire.

cuoci i fagiolini

Riunite in una ciotola i fagiolini e le patate tagliate a dadi. Spezzate con le mani le foglie di menta e aggiungetele nella ciotola. Aromatizzate con l’origano, condite con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto (potete scegliere tra aceto di vino rosso o bianco) o il succo di limone (6) e mescolate delicatamente. Aggiustate di sale e mescolate ancora.

insalata di fagiolini con patate, preparazione

Lasciate insaporire per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servire l’insalata di fagiolini con patate, oppure conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.

Note

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