I fagiolini con patate sono un piatto che, quando fa caldo, dalle mie parti, lo cuciniamo un po’ tutti. I fagiolini con patate vanno serviti come contorno o come secondo piatto vegetariano.
Altre ricette di fagiolini:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per i Fagiolini con patate
Preparazione FAGIOLINI CON PATATE
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con abbondante acqua fredda (1) e fatele cuocere per 30 – 40 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse (2) e lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi pelatele (3).
Ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.
Spuntate i fagiolini ed elminate l’eventuale filo (4), quindi lavateli e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e lessatevi i fagiolini (5). Quando avranno raggiunto il giusto grado di cottura, scolateli e lasciateli intiepidire.
Riunite in una ciotola i fagiolini e le patate tagliate a dadi. Spezzate con le mani le foglie di menta e aggiungetele nella ciotola. Aromatizzate con l’origano, condite con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto (potete scegliere tra aceto di vino rosso o bianco) o il succo di limone (6) e mescolate delicatamente. Aggiustate di sale e mescolate ancora.
Lasciate insaporire per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servire l’insalata di fagiolini con patate, oppure conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche le Patate, fagiolini e mozzarella (insalatona estiva) o le Patate lesse al peperoncino oppure l’Insalata di carote bollite o lesse.
Dosi variate per porzioni