Ricetta dolce fiocchi di latte e banana
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 100
- fiocchi di latte, g 200
- banana, 1 (g 150 circa)
- uova, 3
- zucchero, g 150
- burro, g 80
- rum, 1 cucchiaio
- limone, 1/2 (la scorza grattugiata e il succo)
- lievito per dolci, 1/2 bustina
- vanillina, 1 bustina
Preparazione
Tagliate a pezzetti il burro, mettetelo in una ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Accendete il forno a 180°.
Rivestite con carta da forno uno stampo per torte quadrato di cm 22 x 22. Ungete leggermente la carta da forno.
Setacciate insieme la farina e il lievito.
Sbucciate la banana, mettetela in un piatto fondo aromatizzatela con il succo di 1/2 limone e 1 cucchiaio di rum e schiacciatela accuratamente con i rebbi di una forchetta.
Versate lo zucchero nella ciotola con il burro e lavorate i 2 ingredienti con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà morbidissimo, quasi come una crema.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli e aggiungete i tuorli alla crema di burro preparata, quindi lavorate il composto per qualche minuto. Aggiungete i fiocchi di latte, la scorza grattugiata di 1/2 limone, la vanillina, la banana e amalgamate bene utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno. Aggiungete, gradualmente, il lievito e la farina setacciati e amalgamate bene il tutto.
Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto preparato, mescolando, con movimenti delicati, dal basso verso l’ alto.
Versate il composto nello stampo, livellate bene con il dorso di un cucchiaio e infornate nel forno già caldo.
Lasciate cuocere il dolce per circa 40 minuti (potete fare la prova stecchino), poi lasciatelo nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce, quindi toglietelo dallo stampo, eliminate la carta e fatelo raffreddare completamente su una gratella.
Tagliate a quadrotti il dolce fiocchi di latte e banana prima di servirlo.
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Un dolce davvero gustoso, ottimo per la merenda o colazione!! Complimenti cara 😉
Grazie Roberta
come posso sostituire i fiocchi di latte?
Se non ti piacciono i fiocchi di latte, io li sostituirei con la ricotta.