Dolce con fiocchi di latte e banana

Dolce fiocchi di latte e banana, un dolce morbido, cremoso e buono…ma buono! Oggi ho voluto preparare una colazione speciale e con questo dolce, accompagnato con latte di mandorla e tè freddo (c’ è molto caldo 🙂 ), ci sono riuscita!

Dolce fiocchi di latte e banane, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta dolce fiocchi di latte e banana

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 100
  • fiocchi di latte, g 200
  • banana, 1 (g 150 circa)
  • uova, 3
  • zucchero, g 150
  • burro, g 80
  • rum, 1 cucchiaio
  • limone, 1/2 (la scorza grattugiata e il succo)
  • lievito per dolci, 1/2 bustina
  • vanillina, 1 bustina

Dolce fiocchi di latte e banana, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Tagliate a pezzetti il burro, mettetelo in una ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Accendete il forno a 180°.

Rivestite con carta da forno uno stampo per torte quadrato di cm 22 x 22. Ungete leggermente la carta da forno.

Setacciate insieme la farina e il lievito.

Sbucciate la banana, mettetela in un piatto fondo aromatizzatela con il succo di 1/2 limone e 1 cucchiaio di rum e schiacciatela accuratamente con i rebbi di una forchetta.

Versate lo zucchero nella ciotola con il burro e lavorate i 2 ingredienti con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà morbidissimo, quasi come una crema.

Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli e aggiungete i tuorli alla crema di burro preparata, quindi lavorate il composto per qualche minuto. Aggiungete i fiocchi di latte, la scorza grattugiata di 1/2 limone, la vanillina, la banana e amalgamate bene utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno. Aggiungete, gradualmente, il lievito e la farina setacciati e amalgamate bene il tutto.

Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto preparato, mescolando, con movimenti delicati, dal basso verso l’ alto.

Versate il composto nello stampo, livellate bene con il dorso di un cucchiaio e infornate nel forno già caldo.

Lasciate cuocere il dolce per circa 40 minuti (potete fare la prova stecchino), poi lasciatelo nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce, quindi toglietelo dallo stampo, eliminate la carta e fatelo raffreddare completamente su una gratella.

Tagliate a quadrotti il dolce fiocchi di latte e banana prima di servirlo.

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