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Cuori di carciofo in insalata

Oggi vi propongo i cuori di carciofo in insalata, una ricetta semplicissima e facile. Per preparare questa insalata dovrete sfogliare i carciofi, perciò armatevi di un po’ di pazienza e di un paio di guanti.

Cuori di carciofo in insalata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 7 – 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 1/2 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Succo di limone
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cuori di carciofo in insalata

    Portate a ebollizione una pentola con acqua e 2 cucchiai di aceto di vino bianco.

  2. Mondate i carciofi (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.

  3. Quando l’acqua bolle, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola, quindi lasciateli cuocere per 7 – 8 minuti (devono essere cotti ma ben sodi). Scolateli e lasciateli intiepidire nello scolapasta, poi trasferiteli in una ciotola e conditeli con 1/2 spicchio d’aglio tagliato a fettine sottilissime, il prezzemolo tritato, il succo di 1/2 limone e un filo di olio extravergine d’oliva. Salate e mescolate con delicatezza.

    Lasciate insaporire l’insalata di cuori di carciofo per 5 – 10 minuti prima di servirla.

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