Crema pasticcera al cacao

La crema pasticcera al cacao è, come la crema pasticcera, molto usata in pasticceria. La crema pasticcera al cacao può essere utilizzata così come è, oppure miscelata a panna montata; quest’ultima soluzione è indicata in modo particolare quando si tratta di farcire torte.

crema pasticcera al cacao, cucina preDiletta

Crema pasticcera al cacao

Ingredienti:

  • latte intero, ml 500
  • farina tipo 00, g 25
  • cacao amaro, g 25
  • zucchero, g 120
  • tuorli, 2
  • vanillina, 1 bustina

Preparazione

Mettete da parte un paio di cucchiai di latte. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte.

Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero; aggiungete 2 – 3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte) e incorporate la farina, il cacao amaro e la vanillina. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

Versate il latte bollente a filo nel composto di uova, farina e cacao e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti, finchè la crema risulterà addensata.

Lasciate raffreddare la crema pasticcera al cacao a temperatura ambiente mescolandola spesso, oppure, ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema (eviterete così che si formi la crosticina in superficie) e mettetela a raffreddare in frigorifero.

La vostra crema pasticcera al cacao è pronta per essere utilizzata.

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