Ricetta crema Chantilly
Ingredienti:
- panna fresca, ml 500
- zucchero a velo, g 100
- vaniglia, 1 bacca
Preparazione
Versate la panna fresca in un recipiente, preferibilmente di vetro.
Con un coltello aprite la bacca di vaniglia e raschiate i semini, poi aggiungete la bacca vuota e i semini alla panna. Chiudete il recipiente con un coperchio o con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani mettete in frigorifero la ciotola e le fruste che vi serviranno per montare la panna a lasciatele raffreddare per almeno un’ora (potete fare ciò anche la sera prima).
Riprendete il recipiente e filtrate la panna con una garza, versando la panna nella ciotola fredda.
Azionate lo sbattitore elettrico a bassa velocità; dopo alcuni istanti aumentate la velocità. Rigirate lo sbattitore nella ciotola sempre nello verso. La panna inizierà piano piano a montare. A questo punto aggiungete gradualmente lo zucchero al velo, continuando a sbattere, fino a quando la Chantilly avrà raggiunto la giusta consistenza.
NOTA: se volete velocizzare il procedimento potete utilizzare una o due bustine di vanillina, evitando così di tenere la panna tutta la notte in frigo con la vaniglia; naturalmente il risultato non sarà esattamente uguale, ma abbastanza buono.
Crema Chantilly all’ italiana (crema diplomatica)
Se volete preparare la crema Chantilly all’italiana, o crema diplomatica, mischiate la crema Chantilly che avete preparato con la crema pasticcera. La dose, di solito, è: 70% crema pasticcera e 30% panna montata. Se volete potete aumentare la panna fino ad arrivare ad un 50%.
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