Couscous con verdure grigliate

Couscous con verdure grigliate, un primo piatto freddo da servire nelle calde giornate estive. Potete preparare questa pietanza in anticipo (anche il giorno prima) e conservarla in frigorifero.

Couscous con verdure grigliate, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta couscous con verdure grigliate

Ingredienti (4 – 5 persone):

  • cous cous precotto, g 300
  • zucchine bianche, g 400 (1 – 2 zucchine)
  • melanzane, g 300 (1 melanzana)
  • pomodorini, g 250
  • olive denocciolate, g  150 (miste nere e verdi)
  • limoni, 2 (il succo)
  • zafferano, 2 bustine
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.

Couscous con verdure grigliate, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

In una pentola capiente portate ad ebollizione ml 600 di acqua. Quando l’acqua bolle salate, spegnete il fuoco e versate 2 cucchiai d’ olio extravergine d’oliva e 2 bustine di zafferano. Aggiungete il couscous, mescolate bene con una forchetta, coprite e lasciate riposare per 5 minuti; dopo versate il couscous in una ciotola capiente e lasciatelo raffreddare.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzetti; poneteli in un colino in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione.

Lavate le zucchine, asciugatele, tagliatela a fette di circa 1/2 cm di spessore; grigliate le fette di zucchine alcuni minuti per lato (devono rimanere croccanti). Salatele e lasciatele raffreddare poi tagliate ogni fettina in 4 parti (per rendere il lavoro più facile e veloce usate una forbice da cucina).

Lavate e asciugate le melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse circa 1/2 centimetro; grigliate le fette di melanzana alcuni minuti per lato. Salatele e lasciatele raffreddare poi tagliate ogni fetta a pezzetti (anche qui, usate una forbice da cucina).

Tagliate le olive denocciolate a rondelle.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Con una forchetta mescolate e sgranate il couscous freddo. Unite i pomodorini, le zucchine e le melanzane; mescolate bene. Aggiungete il prezzemolo tritato, il succo di limone, un filo d’ olio e aggiustate di sale, se occorre. Mescolate ancora, poi coprite la ciotola e ponete il couscous in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirlo.

Il couscous con verdure grigliate si conserva bene in frigo per 1 o 2 giorni.

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