Cotechino con lenticchie, un piatto tipico del periodo natalizio che non può mancare soprattutto nel cenone di Capodanno. Per preparare questo piatto ho utilizzato un cotechino precotto (mi è stato regalato e non l’avrei sprecato per nessuna ragione al mondo) ma, ovviamente, potete decidere di scegliere un cotechino fresco. In questo caso i tempi di cottura satranno molto più lunghi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 – 5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCotechino precotto
- 300 gLenticchie secche
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 1 ramettoRosmarino
- 1Cipolla
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
COME PREPARARE IL COTECHINO CON LENTICCHIE
Iniziate preparando le lenticchie. Mettetele in una ciotola capiente e riempitela di acqua, fino a ricoprire abbondantemente le lenticchie; lasciatele in ammollo per circa 2 ore, in modo che si ammorbidiscano bene. Passate le due ore, scolate bene i legumi e teneteli da parte.
Tritate la cipolla, la costa di sedano e la carota, quindi soffriggete il trito in un tegame con un filo d’olio. Aggiungete le lenticchie scolate, insieme alla foglia di alloro e al rosmarino. Versate dell’acqua, fino a coprire le lenticchie. Cuocete a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto. Occorreranno circa 40 minuti. Man mano che occorre aggiungete qualche mestolino di acqua bollente, tenendo però presente che a fine cottura le lenticchie devono risultare piuttosto asciutte. Per questa ragione vi consiglio di utilizzare un tegame antiaderente.
Durante la cottura delle lenticchie cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate nella confezione. Se decidete di utilizzare un cotechino fresco il tempo di cottura sarà molto più lungo (di solito occorrono circa 2 ore), quindi dovrete iniziare a cuocere il cotechino prima delle lenticchie.
Quando le lenticchie saranno cotte, salatele, mescolate bene e togliete dal fuoco. Eliminate la foglia d’alloro e il rametto di rosmarino.
Quando il cotechino sarà cotto, toglietelo dalla busta, scolatelo e privatelo della pelle, quindi tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore. Per rendere il tutto più facile, ho lasciato intiepidire un po’ il cotechino, ho eliminato la pelle, l’ho tagliato a fette e poi l’ho riscaldato per alcuni istanti nel forno a microonde. Impiattate le lenticchie e adagiatevi sopra le fette di cotechino. Il vostro cotechino con lenticchie è pronto per essere servito.