Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è uno squisito piatto della cucina tradizionale romana. La coda alla vaccinara si prepara con coda di bue la quale richiede una lunga cottura (in alternativa potete utilizzare la coda di vitello, la cui carne richiede una cottura meno lunga). La lunga cottura permette di ottenere un sugo molto saporito, con il quale si può condire la pasta così da ottenere in un’ unica preparazione, un secondo piatto e un ottimo condimento per il primo piatto.

Coda alla vaccinara, ricetta

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Ricetta coda alla vaccinara

Ingredienti (4 persone):

  • coda di bue tagliata a pezzi, kg 1,600 – 1,800
  • lardo, g 100
  • strutto, g 30
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • carota, 1
  • cipolla,1
  • aglio, 1 spicchio
  • sedano, 2 coste
  • vino bianco, ml 300
  • passata di pomodoro, g 200
  • cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino da caffè
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portatela a ebollizione, quindi immergete la carne nell’ acqua bollente; quando l’ acqua alza di nuovo il bollore, togliete la carne.

Mondate, lavate e tritate la carota, il prezzemolo, l’ aglio e la cipolla.

Tritate il lardo.

Mettete in una casseruola il lardo, lo strutto e il trito di verdure (carota, prezzemolo, aglio e cipolla). Lasciate soffriggere per qualche istante, poi unite i pezzi di coda, mescolate e rosolate fino a che la carne si è leggermente colorita. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e circa mezzo litro di acqua calda; salate e pepate. Mettete il coperchio e cuocete con la fiamma al minimo per circa 3 ore e 30 minuti. Se durante la cottura, la preparazione dovesse asciugarsi troppo, unite poca acqua calda.

Trascorso il tempo necessario, pulite le coste di sedano, lavatele e tagliatele a pezzetti, quindi unitele nella casseruola con la carne e continuate la cottura per altri 30 minuti.

Sciogliete il cacao in poca acqua calda e versatelo nella casseruola con la carne, mescolate bene il tutto e fate cuocere per gli ultimi 10 minuti.

Trasferite la coda alla vaccinara sul piatto da portata, irroratela con il suo sugo e servitela subito, ben calda.

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