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Ricetta coda alla vaccinara
Ingredienti (4 persone):
- coda di bue tagliata a pezzi, kg 1,600 – 1,800
- lardo, g 100
- strutto, g 30
- prezzemolo, 1 ciuffo
- carota, 1
- cipolla,1
- aglio, 1 spicchio
- sedano, 2 coste
- vino bianco, ml 300
- passata di pomodoro, g 200
- cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino da caffè
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portatela a ebollizione, quindi immergete la carne nell’ acqua bollente; quando l’ acqua alza di nuovo il bollore, togliete la carne.
Mondate, lavate e tritate la carota, il prezzemolo, l’ aglio e la cipolla.
Tritate il lardo.
Mettete in una casseruola il lardo, lo strutto e il trito di verdure (carota, prezzemolo, aglio e cipolla). Lasciate soffriggere per qualche istante, poi unite i pezzi di coda, mescolate e rosolate fino a che la carne si è leggermente colorita. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e circa mezzo litro di acqua calda; salate e pepate. Mettete il coperchio e cuocete con la fiamma al minimo per circa 3 ore e 30 minuti. Se durante la cottura, la preparazione dovesse asciugarsi troppo, unite poca acqua calda.
Trascorso il tempo necessario, pulite le coste di sedano, lavatele e tagliatele a pezzetti, quindi unitele nella casseruola con la carne e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Sciogliete il cacao in poca acqua calda e versatelo nella casseruola con la carne, mescolate bene il tutto e fate cuocere per gli ultimi 10 minuti.
Trasferite la coda alla vaccinara sul piatto da portata, irroratela con il suo sugo e servitela subito, ben calda.