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Ricetta coda al vino rosso
Ingredienti (4 persone):
- coda di bue tagliata a pezzi, kg 1,500 circa
- patate, 4
- vino rosso, ml 400
- prezzemolo, 1 ciuffo
- carota, 1
- cipolla,1
- aglio, 1 spicchio
- alloro, 1 foglia
- olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portatela a ebollizione, quindi immergete la carne nell’ acqua bollente; aspettate che l’ acqua alzi di nuovo il bollore, fate bollire per 5 minuti poi togliete la carne.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola dal fondo spesso e soffriggetevi i pezzi di coda da tutti i lati. Aggiungete il vino, circa mezzo litro di acqua e la foglia di alloro; salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 3 ore.
Trascorso il tempo necessario mondate, lavate e tritate la carota, l’ aglio e la cipolla.
Scaldate in una padella piccola 1 cucchiaio d’ olio e rosolatevi il trito di verdure (carota, aglio e cipolla) per alcuni minuti, rigirando molto spesso, quindi versate il soffritto nella casseruola con la carne e fate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a pezzi le patate, quindi aggiungetele nella casseruola. Aggiustate di sale e continuate a cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. Se la preparazione dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua bollente. A fine cottura, lavate e tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella casseruola. Mescolate bene e togliete dal fuoco.
Servite il vostro piatto di coda al vino rosso bel caldo.