Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce tipico del centro e sud Italia che si prepara tradizionalmente in occasione del Carnevale. Gli ingredienti principali di questo dolce sono uova, zucchero, farina e burro, con i quali si creano delle palline che verranno poi fritte e tuffate nel miele fuso. Come la maggior parte delle ricette, anche la cicerchiata ha le sue varianti che vedono la sottrazione o l’aggiunta di alcuni ingredienti.

Cicerchiata, ricetta

Ricetta Cicerchiata

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 350
  • zucchero, g 25
  • burro, g 50
  • uova, 3 grosse
  • liquore, 1 cucchiaio (io ho messo il rum)
  • limone, 1 (la scorza grattugiata)
  • sale, 1 pizzico

Per friggere e guarnire:

  • olio di semi, preferibilmente d’arachide, q.b.
  • miele, g 250
  • mandorle a lamelle, g 30
  • ciliegine candite, q.b.
  • codette colorate, q.b.

Preparazione

Per preparare la cicerchiata iniziate sciogliendo il burro a bagnomaria, o nel forno a microonde, e lasciatelo intiepidire.

Sguasciate le uova e ponetele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di liquore (io ho messo il rum) (1); sbattete per qualche minuto con una frusta (2), poi aggiungete la farina, poca per volta, e mescolate con un cucchiaio o una spatola (3). Quando gli ingredienti si saranno un po’ amalgamati fra di loro, iniziate a impastare con una mano (4),

Cicerchiata, preparazione 1

poi versate il composto sul piano di lavoro e imapstate fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido, liscio e compatto (5). Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (6).

Cicerchiata, preparazione 2

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e tagliatelo a pezzi con un tarocco o un coltello (7). Lavorando i pezzi uno per volta, create dei bastoncini spessi circa 1 cm, quindi tagliate i bastoncini a pezzetti da 1 cm circa (8), passate rapidamente i pezzetti fra le mani in modo da ottenere delle palline (9) e disponetele su un vassoio rivestito con carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporle (10).

Scaldate l’olio di semi in una padella o un tegame; quando l’olio sarà ben caldo immergetevi le palline poche per volta, in modo da non fare abbassare la temperatura dell’olio. Rigiratele spesso per ottenere una cottura uniforme (11) e cuoetele fino a quando saranno leggermente dorate (occorreranno 2-3 minuti). Man mano che le palline sono cotte, estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, quindi lasciatele raffreddare (12).

Quando le frittelline saranno fredde sciogliete il miele in un tegame a fuoco basso (13). Quando il miele sarà sciolto, spegnete il fuoco e versate nel tegame le frittelle e le mandorle a lamelle (14), quindi mescolate per amalgamare (15). Lasciate intiepidire per alcuni minuti.

Nel frattempo ungete un bicchiere, nella parte esterna, con un po’ d’olio (16) e posizionatelo nel centro di un piatto da portata. Distribuite la cicerchiata intorno al bicchiere e decorate con le ciliegine candite e le codette colorate (17).

Lasciate solidificare il miele a temperatura ambiente per circa un’ora, poi rimuovete il bicchiere con delicatezza (18).

La vostra cicerchiata è pronta per essere servita.

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