Ciambella allo zenzero, profumata e morbidissima, ideale per la colazione e la merenda. L’aroma che emana questo dolce durante e dopo la cottura è qualcosa di eccezionale. Provatela anche voi, sono certa che questa ciambella vi piacerà tanto e la vostra casa profumerà di festa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 25 cm
- 250 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 50 gzucchero di canna
- 120 glatte
- 80 golio di semi
- 3uova
- 10 gmiele
- 10 gzenzero in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per decorare
- q.b.zucchero di canna a velo
Preparazione CIAMBELLA ALLO ZENZERO
Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero, lo zucchero di canna e 1 pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio di semi e il latte, quindi amalgamate per alcuni istanti. Aggiungete il miele, lo zenzero in polvere e la farina e continuate a lavorare con le fruste. Infine unite il lievito e lavorate fino ad amalgamare bene.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Il mio stampo è di 25 cm di diametro, ma può andare bene anche leggermente più piccolo.
Cuocete la ciambella allo zenzero nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per 35-40 minuti. Il tempo di cottura e la temperatura possono cambiare in base al tipo di forno. Io ho cotto la mia ciambella nel forno ventilato a 160° per 35 minuti, poi l’ho lasciata nel forno spento e con lo sportello socchiuso per circa 5 minuti. Comunque per essere sicuri del giusto grado di cottura potete sempre fare la prova stecchino.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su una gratella.
Prima di servire la ciambella allo zenzero spolverizzatela con abbondante zucchero a velo di canna.
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Note
Ho scelto di guarnire la mia ciambella con lo zucchero a velo di canna, ma va bene anche il normale zucchero a velo.
Potete sostituire l’olio di semi con un olio d’oliva dal gusto delicato.
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