Ciambella allo zenzero

Ciambella allo zenzero, profumata e morbidissima, ideale per la colazione e la merenda. L’aroma che emana questo dolce durante e dopo la cottura è qualcosa di eccezionale. Provatela anche voi, sono certa che questa ciambella vi piacerà tanto e la vostra casa profumerà di festa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 25 cm

  • 250 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 50 gzucchero di canna
  • 120 glatte
  • 80 golio di semi
  • 3uova
  • 10 gmiele
  • 10 gzenzero in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • q.b.zucchero di canna a velo

Preparazione CIAMBELLA ALLO ZENZERO

  1. Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero, lo zucchero di canna e 1 pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio di semi e il latte, quindi amalgamate per alcuni istanti. Aggiungete il miele, lo zenzero in polvere e la farina e continuate a lavorare con le fruste. Infine unite il lievito e lavorate fino ad amalgamare bene.

  2. Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Il mio stampo è di 25 cm di diametro, ma può andare bene anche leggermente più piccolo.

  3. Cuocete la ciambella allo zenzero nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per 35-40 minuti. Il tempo di cottura e la temperatura possono cambiare in base al tipo di forno. Io ho cotto la mia ciambella nel forno ventilato a 160° per 35 minuti, poi l’ho lasciata nel forno spento e con lo sportello socchiuso per circa 5 minuti. Comunque per essere sicuri del giusto grado di cottura potete sempre fare la prova stecchino.

  4. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su una gratella.

  5. Prima di servire la ciambella allo zenzero spolverizzatela con abbondante zucchero a velo di canna.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Ho scelto di guarnire la mia ciambella con lo zucchero a velo di canna, ma va bene anche il normale zucchero a velo.

Potete sostituire l’olio di semi con un olio d’oliva dal gusto delicato.

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