Ciambella al mascarpone

La ciambella al mascarpone è la ricetta di un dolce facile e veloce. Occorrono veramente pochi minuti per preparare questa ciambella. Io l’ho preparata tempo fa per servirla con il tè: alcune mie amiche mi annunciavano con una telefonata che passavano a trovarmi… contentissima, certo, ma non avevo niente di pronto. Con la mia ciambella al mascarpone ho risolto subito! Gli ingredienti sono quelli che servono per preparare una ciambella classica, ad eccezione del burro che in questo dolce viene sostituito dal mascarpone.

Ciambella al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella al mascarpone

  • 250 gfarina 00
  • 250 gmascarpone
  • 250 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 pizzicosale

Per lo stampo

  • q.b.burro

Strumenti

  • Stampo per ciambelle diametro 24-25 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione della CIAMBELLA AL MASCARPONE

  1. Ciambella al mascarpone

    Imburrate uno stampo per ciambella del diametro di cm 24-25.

    Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.

  2. Setacciate la farina e il lievito.

    Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia (o la vanillina) e sbattete per alcuni secondi, quindi versate gradatamente la farina e il lievito setacciati e continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, per amalgamare bene il tutto.

  3. Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e cuocete la ciambella nel forno già caldo a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 40 minuti (se non vi sentite sicuri del giusto grado di cottura, fate la prova stecchino).

    Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

  4. Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola sopra una gratella.

    Prima di servire la vostra ciambella al mascarpone, potete spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo.

Note

Potete sostituire l’estratto di vaniglia o la vanillina con la scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia.

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