Chiffon cake

Ah la chiffon cake! È la ciambella più soffice che io abbia mai assaggiato, in assoluto. La chiffon cake è il famoso ciambellone americano conosciuto, credo, in tutto il mondo. Per preparare questa ciambella occorre l’apposito stampo che potete trovare nei negozi più forniti, oppure lo potete acquistare facilmente online. Io l’ho acquistato da Amazon.

Chiffon cake
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 – 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Chiffon cake

  • 290 mlFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 6Uova (grandi)
  • 200 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 120 mlOlio di semi di girasole
  • 1Scorza di limone
  • 16 gLievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 8 gCremor tartaro (1 bustina)
  • 2 mlAroma vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 1 pizzicoSale

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione CHIFFON CAKE

  1. Accendete il forno a 150° ventilato, oppure a 160° statico. Setacciate la farina e il lievito facendoli cadere in una ciotola (1). Aggiungete lo zucchero (2) e un pizzico di sale (3), quindi mescolate il tutto (4).

  2. Preparate altre 2 ciotole. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi (5). Nella ciotola con i tuorli aggiungete l’acqua a temperatura ambiente (6), l’olio (7), la scorza grattugiata di un limone (8)

  3. e l’aroma vaniglia (9); sbattete per qualche minuto con una frusta (10) poi versate il composto ottenuto nella ciotola con la miscela di farina e zucchero (11). Continuando a usare la frusta amalgamate bene il tutto, quindi tenete da parte (12).

  4. Utilizzando la planetaria o lo sbattitore elettrico, monate gli albumi fino a quando diventeranno bianchi, quindi unite il cremor tartaro e continuate a montare gli albumi fino a quando saranno a neve ben ferma (13-14). Adesso aggiungete gli albumi al composto di tuorli e farina, amalgamando delicatamente, girando la frusta lentamente e con movimenti dall’alto verso il basso (15-16).

  5. Versate l’impasto nell’apposito stampo per chiffon cake (17-18) (attenzione: lo stampo NON si deve imburrare nè infarinare). Io ho utilizzato uno stampo di cm 25,5 di diametro per cm 10 di altezza. Cuocete nel forno già caldo a 150° ventilato, o 160° statico, per 50 – 60 minuti (io: 150° statico, 1° ripiano del forno e 50 minuti di cottura). Comunque è sempre consigliabile fare la prova stecchino.

    Sfornate (19), capovolgete lo stampo (20) e lasciate raffreddare la torta.

  6. Quando la ciambella sarà completamente fredda in teoria dovrebbe staccarsi dai bordi e rimanere attaccata solo sul fondo. Dico in teoria, perchè in realtà non sempre succede perciò utilizzate un coltello per staccarla prima dai bordi (21) e poi, dopo averla capovolta su un vassoio, dal fondo (22-23).

  7. Prima di servire la chiffon cake polverizzatela con abbondante zucchero a velo (24).

  8. GUARDA IL VIDEO:

Note

La chiffon cake si conserva sotto una campana, preferibilmente di vetro, per 2 – 3 giorni.

Potete acquistare lo stampo online. Lo trovate facilmente, basta cercare “chiffon cake stampo”.

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