Ricetta CAVOLFIORE GRATINATO
Ingredienti (6 persone):
- cavolfiore, 1 da kg 1,200 circa
- parmigiano reggiano grattugiato, g 50
- burro, g 30 circa
Per la besciamella:
- latte intero,1/2 litro
- burro, g 40
- farina, g 40
- noce moscata, 1 pizzico
- pepe, 1 pizzico
- sale,q.b.
Preparazione
Preparate la besciamella: in un tegame fate fondere il burro a fuoco dolce.Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente per 7 – 8 minuti.
Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e una buona parte del gambo (lasciate solo la parte più vicina alle cime), tagliate le cime più grosse del cavolfiore a fette e lasciate intere le cimette più piccole, quindi lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, quindi lessatevi il cavolfiore per circa 10 minuti (il cavolfiore dovrà risultare tenero ma non sfatto).
Scolate il cavolfiore e ponetelo in una pirofila imburrata. Coprite con la besciamella, cospargete con il parmigiano e completate con fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno già caldo a 180° (io 2°ripiano) per 15 – 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite il cavolfiore gratinato ben caldo.
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