Il cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella è un ricco contorno ma che può costituire anche un secondo, specialmente dopo un primo piatto particolarmente ricco. Di solito le verdure gratinate con besciamella piacciono a tutti, anche ai bambini, e il cavolfiore gratinato, arricchito con prosciutto e parmigiano, è fra queste.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella
- 1 kgCavolfiore
- 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 20 gBurro
- 80 gProsciutto cotto (tagliato a cubetti)
Per la besciamella
- 250 mlLatte intero
- 25 gBurro
- 25 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione del CAVOLFIORE GRATINATO CON PROSCIUTTO E BASCIAMELLA
Preparate la besciamella con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.
Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e il gambo e dividetelo in cimette, quindi lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, quindi lessatevi il cavolfiore per circa 10 minuti (il cavolfiore dovrà risultare tenero ma non sfatto).
Scolate il cavolfiore e ponetelo in una pirofila imburrata in un solo strato. Distribuite sulla superficie i cubetti di prosciutto e coprite con la besciamella, cospargete con il parmigiano e completate con fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 200° statico, per 15 – 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite il cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella ben caldo.
Note
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