Cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella

Il cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella è un ricco contorno ma che può costituire anche un secondo, specialmente dopo un primo piatto particolarmente ricco. Di solito le verdure gratinate con besciamella piacciono a tutti, anche ai bambini, e il cavolfiore gratinato, arricchito con prosciutto e parmigiano, è fra queste.

Cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella

  • 1 kgCavolfiore
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 gBurro
  • 80 gProsciutto cotto (tagliato a cubetti)

Per la besciamella

  • 250 mlLatte intero
  • 25 gBurro
  • 25 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione del CAVOLFIORE GRATINATO CON PROSCIUTTO E BASCIAMELLA

  1. Cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella

    Preparate la besciamella con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

  2. Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e il gambo e dividetelo in cimette, quindi lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta.

    Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, quindi lessatevi il cavolfiore per circa 10 minuti (il cavolfiore dovrà risultare tenero ma non sfatto).

    Scolate il cavolfiore e ponetelo in una pirofila imburrata in un solo strato. Distribuite sulla superficie i cubetti di prosciutto e coprite con la besciamella, cospargete con il parmigiano e completate con fiocchetti di burro.

  3. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 200° statico, per 15 – 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

    Servite il cavolfiore gratinato con prosciutto e besciamella ben caldo.

Note

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