Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana, che viene preparata nel periodo invernale. Si può servire come contorno o come antipasto rustico. A Catania il cavolfiore affogato viene utilizzato anche per preparare una delle varianti della famosa scacciata con la tuma.
Altre ricette di cavolfiore:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il Cavolfiore affogato
Preparazione del CAVOLFIORE AFFOGATO
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela in modo grossolano.
Aprite le acciughe, privatele della lisca, lavatele e tagliatele a pezzetti (se utilizzate filetti di acciuga sott’olio sgocciolatele e tagliatele a pezzetti).
Tagliate a cubetti il pecorino.
Denocciolate le olive e tagliatele a metà.
Eliminate le foglie e la base del cavolfiore, dividetelo a cimette tagliando in più pezzi le cime più grandi e lasciando intere qualle più piccole, in modo da renderle, più o meno, della stessa dimensione. Sciacquatele più volte e fatele sgocciolare bene.
In un tegame antiaderente mettete uno strato di cavolfiore, cospargete con la cipolla, le acciughe, le olive e il pecorino; salate e pepate. Fate attenzione alla dose di sale, dato che abbiamo ingredienti (acciughe, olive e formaggio) abbastanza salati.
Mettete un’altro strato di cavolfiore, di nuovo la cipolla, le acciughe, le olive, il pecorino, il sale e il pepe.
Completate con uno strato di cavolfiore;
salate, pepate e irrorate il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva
e 1/2 bicchiere di vino rosso.
Mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti, agitando di tanto in tanto il tegame, facendo “saltare” il cavolfiore.
Per una buona riuscita di questa ricetta è importante NON mettere acqua e non esagerare con il vino, in modo che il cavolfiore possa quasi soffriggere durante la cottura.
Trascorsi circa 40 minuti, accertatevi che il cavolfiore si cotto, quindi togliete il coperchio e cuocete per un paio di minuti a fiamma alta, in modo da fare asciugare il fondo di cottura. Vi accorgerete che è pronto quando sentirete il fondo di cottura frigolare. Ciò significa che il vino è tutto evaporato e che è rimasto solo l’olio.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi capovolgete il tegame su un piatto da portata e servite.
Note
Il cavolfiore affogato va servito a temperatura ambiente, quindi organizzatevi per prepararlo almeno un’ora prima di portarlo in tavola.
Potete servire il cavolfiore affogato anche il giorno dopo e, secondo me, è anche più buono. In questo caso conservatelo in frigo e tiratelo fuori circa 30 minuti prima di servirlo, lasciandolo a temperatura ambiente. Oppure potete scaldarlo leggermente nel forno a microonde.
Torna alla HOME
Dosi variate per porzioni