Cavolfiore affogato, ricetta siciliana

Ricetta Cavolfiore affogato

Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana, che viene preparata nel periodo invernale. Si può servire come contorno o come antipasto rustico. A Catania il cavolfiore affogato viene utilizzato anche per preparare una delle varianti della famosa scacciata con la tuma.

Altre ricette di cavolfiore:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il Cavolfiore affogato

1.500 kg cavolfiore viola
1 cipolla
4 filetti acciughe sotto sale (o sott’olio)
100 g olive nere
100 g formaggio pecorino stagionato
1/2 bicchiere vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione del CAVOLFIORE AFFOGATO

Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela in modo grossolano.

Aprite le acciughe, privatele della lisca, lavatele e tagliatele a pezzetti (se utilizzate filetti di acciuga sott’olio sgocciolatele e tagliatele a pezzetti).

Tagliate a cubetti il pecorino.

Denocciolate le olive e tagliatele a metà.

Eliminate le foglie e la base del cavolfiore, dividetelo a cimette tagliando in più pezzi le cime più grandi e lasciando intere qualle più piccole, in modo da renderle, più o meno, della stessa dimensione. Sciacquatele più volte e fatele sgocciolare bene.

lava il cavolfiore e fallo sgocciolare

In un tegame antiaderente mettete uno strato di cavolfiore, cospargete con la cipolla, le acciughe, le olive e il pecorino; salate e pepate. Fate attenzione alla dose di sale, dato che abbiamo ingredienti (acciughe, olive e formaggio) abbastanza salati.

Mettete un’altro strato di cavolfiore, di nuovo la cipolla, le acciughe, le olive, il pecorino, il sale e il pepe.

Completate con uno strato di cavolfiore;

salate, pepate e irrorate il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva

e 1/2 bicchiere di vino rosso.

bagna il cavolfiore con il vino rosso

Mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti, agitando di tanto in tanto il tegame, facendo “saltare” il cavolfiore.

ricetta Cavolfiore affogato, preparazione

Per una buona riuscita di questa ricetta è importante NON mettere acqua e non esagerare con il vino, in modo che il cavolfiore possa quasi soffriggere durante la cottura.

Trascorsi circa 40 minuti, accertatevi che il cavolfiore si cotto, quindi togliete il coperchio e cuocete per un paio di minuti a fiamma alta, in modo da fare asciugare il fondo di cottura. Vi accorgerete che è pronto quando sentirete il fondo di cottura frigolare. Ciò significa che il vino è tutto evaporato e che è rimasto solo l’olio.

Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi capovolgete il tegame su un piatto da portata e servite.

Note

Il cavolfiore affogato va servito a temperatura ambiente, quindi organizzatevi per prepararlo almeno un’ora prima di portarlo in tavola.

Potete servire il cavolfiore affogato anche il giorno dopo e, secondo me, è anche più buono. In questo caso conservatelo in frigo e tiratelo fuori circa 30 minuti prima di servirlo, lasciandolo a temperatura ambiente. Oppure potete scaldarlo leggermente nel forno a microonde.

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