Caliceddi e sasizza (cavolicelli e salsiccia), ricetta siciliana

Vi ho già parlato dei caliceddi i quali sono un erba spontanea che nasce nei terreni vulcanici. I caliceddi e sasizza sono una specialità del territorio etneo e, in questo periodo di sagre autunnali, il panino con caliceddi e sasizza è un must! Per preparare questa ricetta è particolarmente indicata la salsiccia cotta alla brace, ma può anche andar bene la salsiccia cotta alla piastra o fritta. Ovviamente è importante abbinare il tipo di pane giusto, che deve essere rigorosamente di semola rimacinata, ancora meglio se cotto nel forno di pietra.

caliceddi e sasizza, ricetta siciliana

Caliceddi e sasizza – ricetta siciliana

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • caliceddi, kg 1 (dopo puliti saranno circa g 800)
  • aglio, 2 spicchi
  • salsiccia, g 800 (preferibilmente salsiccia con semi di finocchio)
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite i caliceddi togliendo le foglie più dure e danneggiate.

Lavateli molto bene e metteteli a sgocciolare.

Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore versatevi i caliceddi e lasciateli cuocere per circa 5 minuti dal momento in cui l’acqua avrà ripreso il bollore.

Tagliate l’aglio a fettine e fatelo dorare in una padella con olio extravergine d’ oliva. Scolate i caliceddi e versateli nella padella con l’aglio e l’olio. Aggiustate di sale e lasciateli soffriggere per circa 5 minuti rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno (devono essere cotti ma non sfatti).

Nel frattempo cuocete la salsiccia alla piastra, o alla brace o fritta.

Distribuite nei piatti la salsiccia e la verdura.

Servite i caliceddi e sasizza ben caldi.

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