Biscotti Regina (dolci catanesi)

I biscotti Regina sono dei dolci che in Sicilia si preparano dal periodo della commemorazione dei defunti fino a Natale. La ricetta che vi propongo è quella delle Regine catanesi fatte con un biscotto, o per essere più precisi con un piccolo panino al latte, rivestito di glassa al limone.

Biscotti Regina (dolci catanesi)
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Biscotti Regina (dolci catanesi)

Per l’impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 150 mlLatte intero
  • 30 gZucchero
  • 25 gStrutto
  • 3 gLievito di birra secco
  • 2 gSale

Per la glassa

  • 300 gZucchero
  • 70 gAcqua
  • 20 gSucco di limone

Preparazione dei BISCOTTI REGINA

  1. Biscotti Regina (dolci catanesi)

    Fate sciogliere lo strutto a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Scaldate leggermente il latte. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero (1), quindi fate un buco nel centro e versatevi il latte tiepido (2), il lievito e lo strutto (3). Iniziate a mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto (4).

  2. Aggiungete il sale e amalgamate ancora (5), quindi versate l’ impasto sulla spianatoia infarinata (6) e impastate fino ada ottenere un impasto liscio e omogeneo (7).

  3. Se avete la planetaria tutto diventa più facile e veloce: mescolate prima tutti gli ingredienti con la frusta a foglia, poi sostituite la foglia con il gancio e fate lavorare per circa 10 minuti. Con l’impasto ottenuto formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta con pochissimo olio (8), copritela con la pellicola trasparente (9), mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume (10).

  4. Quando l’impasto sarà lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata, lavoratelo rapidamente e, ripiegandolo, formate un cilindro, quindi tagliatelo a pezzi (11). Da ogni pezzo ricavate un cilindro più piccolo che, ancora una volta, taglierete a pezzi (12). Prendete un pezzettino per volta, rotolatelo e ripiegatelo su se stesso in modo da ottenere un biscotto perfettamente liscio in superficie (13). Man mano che i biscotti sono formati, disponeteli in una o più teglie rivestite di carta da forno, facendo in modo che la parte più liscia del biscotto rimanga in superficie (14).

  5. Coprite le teglie con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 40 minuti. A tempo debito, accendete il forno a 200° (io ventilato). Come per la maggior parte dei lievitati, consiglio di mettere sulla base del forno una ciotolina di metallo piena d’acqua bollente. Cuocete i biscotti (che in realtà sono dei piccoli panini al latte) nel forno già caldo per 12 – 13 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo preparate la glassa: mettete lo zucchero in una larga padella, aggiungete l’acqua e il succo di limone (15), quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e lasciatelo sobbollire per circa un minuto (16). Togliete dal fuoco e aspettate circa 5 minuti, poi versate i biscotti nella padella (17) e rigirateli in modo da ricoprirli con la glassa (18), poi poneteli su un vassoio rivestito con carta da forno (19). Se rimane della glassa nella padella versatela con un cucchiaino sui biscotti.

    Lasciateli raffreddare completamente in un ambiente fresco o dentro il frigorifero.

  6. Guarda il video:

Note

Potete sostituire il lievito di birra secco con 10 g circa di lievito di birra fresco.

Potete diminuire la dose di lievito e prolungare i tempi di lievitazione.

I biscotti Regina, come tutti i lievitati, si mantengono bene solo per un paio di giorni.

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