Bietole al pomodoro

Le bietole al pomodoro sono un piatto da servire come primo piatto, indicato soprattutto per la cena, o come contorno. Va detto, inoltre che le bietole al pomodoro vengono usate anche per fare una variante delle famose schiacciate catanesi. Le bietole si distinguono in bietole da costa e bietole da foglia; per questa ricetta ho usato le bietole da costa.

Bietole al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBietole
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Bietole al pomodoro

    COME PREPARARE LE BIETOLE AL POMODORO

    Togliete dalle bietole le foglie rovinate o leggermente appassite; tagliate con un coltello la parte finale del gambo che le tiene unite.
    Tagliate le coste a pezzetti piccole e le foglie a pezzi più grandi, così facendo la cottura sarà uniforme. Lavate la verdura abbondantemente nell’acqua fredda, poi mettetela in uno scolapasta a sgocciolare.

  2. Mettete sul fuoco un pentola con abbondante acqua salata. Quando comincerà a bollire immergetevi le bietole e fatele cuocere per circa 5 minuti (devono rimanere a metà cottura), poi mettetele a sgocciolare in uno scolapasta.

  3. Spellate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare per alcuni istanti in una larga padella (preferibilmente antiaderente) con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e allungate con poca acqua. Salate, profumate con un pizzico d’origano e lasciate cuocere per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  4. Trascorsi i 10 minuti unite le bietole, mescolate e proseguite la cottura per altri 7 – 8 minuti, fino a quando le bietole saranno cotte. Servite le bietole al pomodoro ben calde.

Note

Potete sostituire l’aglio con mezza cipolla o con un cipollotto. Potete aggiungere qualche pizzico di pepe o di peperoncino.

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