Baccalà al forno

Baccalà al forno, la ricetta facile di un secondo piatto di pesce. In questa ricetta il baccalà viene cotto nel latte e, nonostante la presenza di cipolle e acciughe, assume un sapore delicato che sarà apprezzato anche da chi non gradisce molto questo tipo di pesce.

Baccalà al forno, ricetta, cucina preDiletta

Baccalà al forno – secondo piatto di pesce

Ingredienti (4 persone):

  • baccalà già ammollato, g 800
  • cipolle, g 300
  • acciughe sotto sale, 3 – 4
  • latte, ml 400
  • grana padano grattugiato, g 50
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • farina, q.b.
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Leggi anche come ammollare il baccalà 

Preparazione

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine.

Dissalate le acciughe sotto acqua corrente (in alternativa potete utilizzare filetti di acciughe sott’ olio), apritele a libro, eliminate la lisca e riducetele a pezzetti.

Rosolate in una padella le cipolle e le acciughe con un filo d’ olio fino a quando le cipolle risulteranno morbide.

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Levate dal fuoco e aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.

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Accendete il forno a 200° (ventilato).

Mettete in una pirofila metà del soffritto (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15 ma vi consiglio caldamente di utilizzarne una un po’ più grande…vi lascio immaginare cosa è successo in forno! 😀 ).

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Eliminate dai pezzi di baccalà eventuali lische e infarinateli,

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quindi disponeteli nella pirofila,

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e ricopriteli con il soffritto rimasto.

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Bagnate con il latte, salate, pepate, cospargete con il grana grattugiato e completate con 2 cucchiai d’ olio.

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Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e infornate nel forno già caldo.

Baccalà al forno, preparazione, cucina preDilettaCuocete a 200° per 45 minuti, poi eliminate la stagnola e continuate la cottura per altri 15 minuti.

Servite il baccalà al forno ben caldo.

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