Baccalà al forno – secondo piatto di pesce
Ingredienti (4 persone):
- baccalà già ammollato, g 800
- cipolle, g 300
- acciughe sotto sale, 3 – 4
- latte, ml 400
- grana padano grattugiato, g 50
- prezzemolo, 1 ciuffo
- farina, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Leggi anche come ammollare il baccalà
Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine.
Dissalate le acciughe sotto acqua corrente (in alternativa potete utilizzare filetti di acciughe sott’ olio), apritele a libro, eliminate la lisca e riducetele a pezzetti.
Rosolate in una padella le cipolle e le acciughe con un filo d’ olio fino a quando le cipolle risulteranno morbide.
Levate dal fuoco e aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.
Accendete il forno a 200° (ventilato).
Mettete in una pirofila metà del soffritto (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15 ma vi consiglio caldamente di utilizzarne una un po’ più grande…vi lascio immaginare cosa è successo in forno! 😀 ).
Eliminate dai pezzi di baccalà eventuali lische e infarinateli,
quindi disponeteli nella pirofila,
e ricopriteli con il soffritto rimasto.
Bagnate con il latte, salate, pepate, cospargete con il grana grattugiato e completate con 2 cucchiai d’ olio.
Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e infornate nel forno già caldo.
Cuocete a 200° per 45 minuti, poi eliminate la stagnola e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Servite il baccalà al forno ben caldo.
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