Ricetta alici fritte in agrodolce
Ingredienti (4 persone):
- alici freschissime, g 800
- cipolla, 1 (oppure 2 – 3 cipollotti)
- aceto, ml 80
- zucchero, g 30
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- pepe, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Pulite le alici, apritele a libro e privatele della lisca (di solito chiedo al mio pescivendolo di fiducia di fare questo lavoro per me); poi lavatele sotto l’ acqua corrente e tamponatele con della carta assorbente da cucina.
Infarinate le alici e friggetele in abbondante olio caldo. Man mano che sono pronte, estraetele dalla padella, adagiatele su della carta assorbente, per eliminare l’ olio in eccesso, e salatele leggermente; poi sistematele su un piatto da portata.
Eliminate l’ olio dalla padella che avete utilizzato per friggere il pesce, quindi pulite la padella con alcuni fogli di carta assorbente (fate attenzione a non scottarvi!).
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti.
Rimettete la padella sul fuoco e soffriggetevi, per alcuni minuti, la cipolla con un filo di olio extravergine d’ oliva. Quando la cipolla sarà cotta, aggiungete lo zucchero e l’ aceto; salate, pepate, mescolate e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e cospargete il preparato sulle alici fritte. Coprite e lasciate insaporire.
Servite le alici fritte in agrodolce a temperatura ambiente.
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