Alici fritte in agrodolce

Le alici fritte in agrodolce sono un piatto siciliano che vi consiglio di provare. Le alici fritte in agrodolce vanno servite a temperatura ambiente e possono essere proposte come secondo piatto o come antipasto di mare. Se state organizzando un buffet potete preparare questa pietanza in anticipo e conservarla in frigorifero, avendo cura di estrarla dal frigo circa 15 minuti prima di servirla.

Alici fritte in agrodolce, ricetta siciliana, cucina preDiletta

Ricetta alici fritte in agrodolce

Ingredienti (4 persone):

  • alici freschissime, g 800
  • cipolla, 1 (oppure 2 – 3 cipollotti)
  • aceto, ml 80
  • zucchero, g 30
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • pepe, q.b.
  • sale, q.b.

Alici fritte in agrodolce, ricetta siciliana, cucina preDiletta

Preparazione

Pulite le alici, apritele a libro e privatele della lisca (di solito chiedo al mio pescivendolo di fiducia di fare questo lavoro per me); poi lavatele sotto l’ acqua corrente e tamponatele con della carta assorbente da cucina.

Infarinate le alici e friggetele in abbondante olio caldo. Man mano che sono pronte, estraetele dalla padella, adagiatele su della carta assorbente, per eliminare l’ olio in eccesso, e salatele leggermente; poi sistematele su un piatto da portata.

Eliminate l’ olio dalla padella che avete utilizzato per friggere il pesce, quindi pulite la padella con alcuni fogli di carta assorbente (fate attenzione a non scottarvi!).

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti.

Rimettete la padella sul fuoco e soffriggetevi, per alcuni minuti, la cipolla con un filo di olio extravergine d’ oliva. Quando la cipolla sarà cotta, aggiungete lo zucchero e l’ aceto; salate, pepate, mescolate e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e cospargete il preparato sulle alici fritte. Coprite e lasciate insaporire.

Servite le alici fritte in agrodolce a temperatura ambiente.

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