Il tronchetto di pane alle erbe aromatiche è una pietanza versatile e golosa, infatti può essere gustato come fosse una focaccia accompagnata da salumi o formaggi, oppure può diventare un’alternativa originale e saporita al solito pane durante il pranzo pasquale.
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina
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1 cubetto Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Zucchero
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100 ml acqua tiepida
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q.b. Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
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100 g Prezzemolo (tritato)
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1 cucchiaio Timo
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1 cucchiaio Rosmarino
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1 cucchiaio Origano
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150 g Grana padano
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Riunisci nella ciotola prezzemolo, timo, rosmarino, origano, 50 gr di grana e un pizzico di sale.
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- Metti in un bicchiere 100 ml di acqua tiepida e sciogli un cucchiaino di zucchero, incorpora il lievito e lascia riposare per 10 minuti.
- Setaccia la farina in una terrina, aggiungi l’acqua dove hai sciolto il lievito, sale olio e inizia a lavorare
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- Lavora l’impasto sulla spianatoia infarinata fino a formare un panetto compatto.
- Metti poi l’impasto nella ciotola spennellata con olio extravergine di oliva, copri con il canovaccio e fai lievitare in un luogo caldo per un’ora
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- Trasferisci la pasta lievitata su un piano infarinato e stendi con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile.
- Poni il composto alle erbe e distribuisci uniformemente i restanti 100 gr di grana padano
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- Arrotola su sè stesso e sigilla per bene.
- Deponi sulla leccarda rivestita con carta forno, spennella con olio extravergine di oliva e cuoci a forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti
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- Servi a fette e porta in tavola. Buon appetito!
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