TRONCHETTO CASSATA

Il tronchetto cassata è un dolce natalizio tanto scenografico quanto delizioso, preparato con pasta biscotto, una farcia costituita da ricotta arancia candita e cioccolato fondente e decorato poi ciliegie candite.
Una bontà natalizia che richiama in tutto e per tutto il famosissimo dessert siciliano, creato per chi, come me, ha sempre voglia di qualcosa di nuovo e originale da proporre ai propri ospiti!
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA BISCOTTO

100 g tuorli
150 g albumi
140 g zucchero
100 g farina 00
1 cucchiaino miele
1 bacca vaniglia

PER LA FARCIA

350 g ricotta vaccina
350 g ricotta di pecora
160 g zucchero a velo
80 g gocce di cioccolato fondente
60 g arancia candita (a pezzetti)
1 scorza d’arancia
Mezzo cucchiaino cannella in polvere

PER COPERTURA E DECORAZIONE

250 ml panna fresca da montare
3 cucchiai zucchero a velo
7 ciliegie candite
rosmarino (o elicriso)

COSA MI SERVE?

Fruste elettriche
oppure1 Planetaria
1 Ciotola

PREPARAZIONE DEL TRONCHETTO CASSATA

PREPARA LA PASTA BISCOTTO

Nella planetaria o con la frusta elettrica sbatti per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unisci al composto di tuorli senza farli smontare.

Zuppa inglese alla napoletana

Metti ora la farina setacciata poco per volta incorporandola al composto delicatamente

Zuppa inglese alla napoletana

Stendi il composto sulla leccarda rivestita con carta forno della misura di 45 x 37 cm e livella con la spatola
Cuoci a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
Quando sarà dorato sforna e togli subito dalla placa forno. Cospargi la superficie con zucchero semolato e copri immediatamente con pellicola alimentare, sigilla anche i bordi, in questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare

PREPARA IL RIPIENO

Nella ciotola raccogli le due ricotte ben setacciate, aggiungi lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato fondete, l’arancia candita, la cannella in polvere e lavora con il cucchiaio fino ad ottenere una farcia ben amalgamata

SPALMA E ARROTOLA

Togli la pellicola dalla pasta biscotto.  Spalma la superficie con la crema di ricotta appena preparata

Arrotola la pasta biscotto su sè stessa, avvolgi nella pellicola alimentare e metti a riposare in frigorifero per un 4 ore

INFINE

Monta la panna fredda con lo zucchero a velo. Estrai il rotolo dal frigo, togli dalla carta rifila i bordi. Taglia una parte di tronchetto, dividila a metà con un taglio obliquo. Poni i due pezzi ottenuti ai lati del rotolo per simulare i rami di un tronco.
Copri il tronchetto al limone con la panna montata, livella la superficie con la spatola e poi decorala con i rebbi della forchetta in modo da creare le venature del tronco.
Infine aggiungi le ciliegie candite e dei ciuffetti di rosmarino. Conserva in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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