Il tronchetto cassata è un dolce natalizio tanto scenografico quanto delizioso, preparato con pasta biscotto, una farcia costituita da ricotta arancia candita e cioccolato fondente e decorato poi ciliegie candite.
Una bontà natalizia che richiama in tutto e per tutto il famosissimo dessert siciliano, creato per chi, come me, ha sempre voglia di qualcosa di nuovo e originale da proporre ai propri ospiti!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA BISCOTTO
PER LA FARCIA
PER COPERTURA E DECORAZIONE
COSA MI SERVE?
PREPARAZIONE DEL TRONCHETTO CASSATA
PREPARA LA PASTA BISCOTTO
Nella planetaria o con la frusta elettrica sbatti per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unisci al composto di tuorli senza farli smontare.
Metti ora la farina setacciata poco per volta incorporandola al composto delicatamente
Stendi il composto sulla leccarda rivestita con carta forno della misura di 45 x 37 cm e livella con la spatola
Cuoci a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
Quando sarà dorato sforna e togli subito dalla placa forno. Cospargi la superficie con zucchero semolato e copri immediatamente con pellicola alimentare, sigilla anche i bordi, in questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
PREPARA IL RIPIENO
Nella ciotola raccogli le due ricotte ben setacciate, aggiungi lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato fondete, l’arancia candita, la cannella in polvere e lavora con il cucchiaio fino ad ottenere una farcia ben amalgamata
SPALMA E ARROTOLA
Togli la pellicola dalla pasta biscotto. Spalma la superficie con la crema di ricotta appena preparata
Arrotola la pasta biscotto su sè stessa, avvolgi nella pellicola alimentare e metti a riposare in frigorifero per un 4 ore
INFINE
Monta la panna fredda con lo zucchero a velo. Estrai il rotolo dal frigo, togli dalla carta rifila i bordi. Taglia una parte di tronchetto, dividila a metà con un taglio obliquo. Poni i due pezzi ottenuti ai lati del rotolo per simulare i rami di un tronco.
Copri il tronchetto al limone con la panna montata, livella la superficie con la spatola e poi decorala con i rebbi della forchetta in modo da creare le venature del tronco.
Infine aggiungi le ciliegie candite e dei ciuffetti di rosmarino. Conserva in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni