La Treccia pasquale ripiena con prosciutto e provolone è il lievitato perfetto per Pasqua e Pasquetta. Pensate ad un soffice pan brioches salato farcito con provolone e prosciutto cotto, non vi viene l’acquolina in bocca al sol pensiero? 😉
Per la farcitura ho scelto prosciutto provolone che potrete sostituire con fontina, asiago o emmenthal e salame 😉
Allora cosa state aspettando? Seguitemi e venite a scoprire questo lievitato goloso
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Ingredienti per l’impasto:
550 gr di farina 0
60 gr di olio evo
20 gr di lievito di birra
250 ml di latte
10 gr di sale
10 gr di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
250 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta spessa
250 gr di provolone
4 cucchiai di parmigiano
Per la copertura:
latte
lamelle di mandorle
Preparazione:
- Come prima cosa fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido assieme allo zucchero.
- Mettete nella planetaria la farina aggiungete il latte e lavorate fino a quando la farina avrà assorbito il latte
- Aggiungete poi l’uovo, l’olio e il sale e continuate ad impastate fino a formare un panetto sodo e compatto.
- Mettete a lievitare il panetto coperto con un canovaccio per 3 ore fino a quando sarà raddoppiato di volume.
- Prendete l’impasto dividetelo in 3 parti uguali
- Stendete le tre parti in tre rettangoli e mettete su di ciascuno il parmigiano con il prosciutto e la provola tagliati in piccoli pezzi.
- Arrotolate su sè stessi formando tre cilindri e chiudete bene i bordi.
- Unendo le tre estremità formate la treccia
- Spennellate la treccia con il latte e mettete qua e là qualche lamella di mandorla
- Cuocete a 170-180° per circa 30 minuti
- Buon appetito!
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